Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новое палестинское правительство приняло присягу


Сегодня днем в резиденции главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса в Рамалле принесло присягу новое палестинское правительство национального единства. Этому предшествовали длительные переговоры между группировками ФАТХ, управляющей Палестинской автономией в Иудее и Самарии, и ХАМАС, под чьим управлением находится сектор Газа. Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Израиле Эла Котлер, буквально за час до присяги ФАТХ и ХАМАС находились в состоянии очередного конфликта, поставившего под угрозу создание правительства. Группировки не сразу достигли компромисса по вопросу о том, кому достанется министерство по делам палестинских заключенных. Именно через это министерство идут значительные финансовые средства, выплачиваемые ежемесячно в виде "пособий" семьям палестинцев, осужденных за терроризм и находящихся в израильских тюрьмах.

После того как новое правительство принесло присягу, лидеры ФАТХ и ХАМАС выступили с заявлениями о начале новой эры для палестинского народа, у которого впервые появилось правительство с участием ХАМАС. С 2006 года у палестинских арабов не было правительства, контролирующего оба их анклава – Газу и Западный берег.

Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас сегодня заявил, что новое правительство намерено признать Израиль, отказаться от насилия и уважать заключенные с Израилем соглашения.
XS
SM
MD
LG