Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Стокгольме поздравили писателя-лауреата – Барбру Линдгрен


Сегодня в Стокгольме чествовали обладателя международной литературной премии памяти Астрид Линдгрен. Об этом сообщил корреспондент Радио Свобода в странах Скандинавии Сергей Джанян. Лауреатом премии памяти Астрид Линдгрен (ALMA), вручаемой за вклад в развитие детской и юношеской литературы, в этом году стала однофамилица знаменитой сказочницы, шведский литератор Барбру Линдгрен. Писательница дебютировала в 1965 году книжкой для детей "Лето Маттиаса", и сегодня в ее творческой биографии около ста произведений, переведенных на 30 языков мира, – это иллюстрированные сборники для малышей, детская поэзия, театральные пьесы для подростков и взрослых. По мнению членов жюри, Барбру Линдгрен ”является литературным новатором”, которая ”с лингвистической дерзостью и психологическими нюансами обновила не только книги для самых маленьких, но и для тинейджеров".

Международная премия памяти Астрид Линдгрен, учрежденная в 2002 году правительством Швеции, является крупнейшей мировой наградой в области детской и юношеской литературы – ее размер составляет 5 миллионов шведских крон, или 776 тысяч долларов США. В этом году на престижную награду претендовали 238 кандидатов из 68 стран, в числе которых были и представители России – детский писатель Сергей Махотин и художник, иллюстратор Катя Толстая.

Торжественная церемония награждения состоялась в Концертном зале Стокгольма при участии наследницы шведского трона, кронпринцессы Виктории.
XS
SM
MD
LG