Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кинокритик Екатерина Барабаш – о скандале на "Кинотавре"


В Сочи начались первые показы конкурсной программы кинофестиваля "Кинотавр", который под руководством Федора Бондарчука в этом году отмечает 25-летний юбилей. В этой программе – 14 фильмов, 8 из которых сняли режиссеры-женщины. Российским телеканалам не удалось в полной мере рассказать о церемонии открытия главного смотра российского кино: выступление получившего почетную награду "За вклад в киноискусство и гражданскую позицию" режиссера Александра Сокурова содержало прямую критику российских политических реалий и призыв к освобождению политических заключенных, поэтому из репортажных отчетов было вымарано. Такая гражданская позиция лауреата оказалась близка не всем.

На вопросы Радио Свобода отвечает телекритик агентства "Интерфакс" Екатерина Барабаш.

– Александру Николаевичу Сокурову вручали специальный приз "Кинотавра", все это было оговорено заранее. Все знали, что ему вручают этот приз – специальный приз "За вклад в киноискусство и за гражданскую позицию". Александр Николаевич, выйдя на сцену, естественно, поблагодарил руководство фестиваля, а потом перешел к теме, которая, очевидно, его волновала, как, впрочем, и всех нас. Сокуров сказал, что, глядя на южные солнце и море, он особенно хорошо почувствовал, что такое свобода. Одновременно, считает Сокуров, ты не можешь не думать о тех, кто этой свободы лишен, в частности, о многих людях, которые сейчас находятся в российских тюрьмах. Это люди, которые осмеливаются делать что-то, что не нравится другим людям во власти. Также Сокуров сказал, что общество должно все-таки озаботиться собственным добросердечием. Он сказал, что очень надеется: в России есть и будут люди, которые не пожалеют живота своего, как Сокуров выразился, для того чтобы в России воцарилась единственная ценность – демократия. И еще отметил, что наша великая страна сейчас не совсем здорова.

– Выступление Сокурова было полно эвфемизмов или он говорил открытым текстом, называл имя президента России и говорил о тех молодых людях, которые страдают за свою активную гражданскую позицию, например "узниках Болотной"?

– Собственно, любимый эзопов язык эпохи Александр Николаевич в данном случае применил мастерски и профессионально, но все всё поняли. Никаких имен названо не было – ни "узников Болотной", ни молодого человека, который сейчас в Питере сидит, которого Александр Николаевич защищает. Это молодой человек, который защищал памятники культуры, за что и сел на 4 года в колонию. Сокуров, кстати, упомянул, что многие молодые люди, которые осмеливаются защищать памятники культуры, за это оказываются в тюрьме.

– Екатерина, ну вот вокруг – праздничная обстановка, руководитель фестиваля Федор Бондарчук с торжественным лицом в зале, если не на сцене. Вдруг вот такое выступление... Как реагирует зал?

– Очень по-разному. Два раза Александру Николаевичу аплодировали. В самом
Если вы хотите пригласить на сцену Александра Николаевича Сокурова, то должны быть готовы к тому: он что-то скажет, что может не понравиться кому-то в городе Москве
начале, когда он благодарил за награду, практически весь зал встал в овации. Когда он произнес свою речь, опять в зале опять встали, но уже далеко не все. Наверное, на ноги поднялась примерно треть зала, остальные сидели – кто-то просто сидел, кто-то сидел с нахмуренным или растерянным лицом. С другой стороны, я не думаю, что это сильно испортило праздник руководству фестиваля, хотя бы потому, что формулировка повода для награды звучала так: награда не просто за вклад в киноискусство, но и за гражданскую позицию. И если вы хотите пригласить на сцену Александра Николаевича Сокурова, то должны быть готовы к тому, что он что-то скажет, что может не понравиться кому-то в городе Москве. А если вы хотите, чтобы это понравилось, тогда приглашайте Никиту Михалкова или Владимира Хотиненко.

– Как отреагировали в кулуарах фестиваля "Кинотавр" на случившееся? Как пресс-служба работает с журналистами, наверняка журналистов просили не уделять большого внимания тому, что говорил Сокуров?

– Пресс-служба для того и существует, чтобы сглаживать острые моменты и стараться ограждать свое руководство от возможных неприятностей.

– Расспрошу вас чуть более подробно о самом кинофестивале. Это первое большое культурно-массовое мероприятие в Сочи после Олимпийских игр. Вы присутствовали на "Кинотавре" в прошлом году в Сочи. Сейчас у вас другие впечатления или все так же, как было?

– Начнем с того, что все здесь отремонтировано, здесь все красиво, но цены взлетели так, что, честно говоря, с московскими деньгами, кажется, приезжать несколько опасно. Сочи всегда был дорогим городом, и в доолимийские времена. Я думаю, что местные жители, как и мы, теперь воспринимают Сочи как город "до Олимпиады" и "после Олимпиады". Дороговизна, которая здесь была "до", она не идет ни в какое сравнение с дороговизной "после".

Что касается фестиваля, то он в этом году немножко особенный, потому что юбилейный. В этой связи организаторы постарались сделать его трогательным и немножко, в хорошем смысле слова, пафосным. В программе ставка сделана на молодых режиссеров – это понятно, это хорошо и это приятно. Кроме того, половина режиссеров, участников конкурса, – женщины.

– Это означает, что женское кино переживает в России расцвет?

– Организаторы фестиваля утверждают, что, конечно, никто не ставил перед собой задачу – отбирать конкурсантов по половом признаку: никакого сексизма ни в какую сторону. Вероятно, это веяние времени. Сейчас все больше женщин приходит в мужские профессии, а уж более мужской профессии, чем режиссер, найти трудно. Я думаю, что "Кинотавр" идет за этой тенденцией. С другой стороны, крупные фестивали (такие как Каннский фестиваль), отслеживая тенденции, часто определяют их сами и задают моду. Поэтому, может быть, "Кинотавр" тоже теперь откроет моду на женщин-режиссеров.

– Понятно, что впереди – вся конкурсная программа, сегодня только первый день показов. Тем не менее, список претендентов на главные призы известен. В конкурсе – и режиссеры, которые снимают авторское кино, вроде Михаила Сегала, и совсем традиционалисты типа Александра Котта, который поставил "Брестскую крепость". Какого фильма вы лично ждете с нетерпением?

– Честно скажу, что на каждый показ я иду с некоторым нетерпением. Очень хочется что-то для себя открыть, очень хочется посмотреть фильм, после которого все дружно скажут – "Ах!" или "Ох!". Среди прочего я, например, жду картину Ангелины Никоновой, потому что ее предыдущий дебютный фильм (снятый вместе с Ольгой Дыховичной) "Портрет в сумерках" оказался серьезным психологическим и, простите за слово, арт-хаусным, авторским кино. Новая ее работа – комедия. Два года назад здесь прозвучал Михаил Сегал с фильмом "Рассказы", остроумным альманахом историй о нашей жизни, о наших проблемах, начиная с коррупции и кончая женской безграмотностью. Очень хотелось бы, чтобы Сегал не утратил свежего взгляда на жизнь. Фильмов не так много, в конкурсе их всего 14 фильмов. Надеюсь, отборочная комиссия работала серьезно, и все они окажутся достойными, – рассказала Радио Свобода кинокритик Екатерина Барабаш.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG