Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Газпром" и "Нафтогаз-Украина" достигли временного соглашения


Руководители российской энергетической компании "Газпром" и "Нафтогаз-Украина" достигли временного соглашения в отношении поставок газа. Об этом сообщил представитель Еврокомиссии по энергетике Гюнтер Эттингер.

По его словам, последний раунд переговоров будет проходить на этой неделе или на следующей. Эттингер заявил, что оба руководителя компаний имеют общее предложение для объемной сделки: решение неоплаченных счетов через план погашения и по приемлемой цене для обеих сторон, которая будет взиматься в будущем. В отношении сделки, достигнутой на двусторонних переговорах между русскими и украинскими руководителями, теперь должна быть проведена юридическая, финансово-экономическая оценка и пройти переговоры с правительствами обеих стран, заявил Эттингер. Будущая цена на газ будет составлять между 268 и 485 долларов за 1000 кубометров, сообщил представитель Евросоюза.

Он подчеркнул, что последняя встреча может состоятся в конце этой недели или в конце следующей недели, добавив, что поставки газа будут до тех пор гарантированы. И Россия и Украина не будут прерывать поставок газа, и не будут обращаться в Стокгольмский арбитражный суд и не будут переходить к системе предоплаты до следующей трехсторонней встречи. Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер по итогам четвертого раунда трехсторонних переговоров в Брюсселе, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам Миллера, дата следующей встречи пока не определена, но стороны готовы к переговорам в случае необходимости. Она будет зависеть от погашения долга Украиной за ноябрь-декабрь 2013 года по цене 385 долларов за 1 тысячу кубометров, а также перечислений в 500 миллионов долларов за апрель-май в рамках достигнутых договоренностей в Берлине 30 мая, сказал Миллер.
XS
SM
MD
LG