Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд рассмотрит жалобу "Голоса" на закон об НКО "иностранных агентах"


Волонтёры ассоциации "Голос"

Волонтёры ассоциации "Голос"

Замоскворецкий суд Москвы сегодня должен рассмотреть жалобу на постановление прокуратуры признать ассоциацию «Голос» иностранным агентом. Представители НКО настаивают на том, что оснований для внесения её в соответствующий реестр у властей нет.

Ассоциация в защиту прав избирателей "Голос" стала первой российской НКО, признанной иностранным агентом. К таковым причисляют некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие средства из-за границы. Иностранным финансированием посчитали премию имени Андрея Сахарова, которую вручает Норвежский Хельсинкский комитет. И хотя "Голос" от денег отказался, что было подтверждено документами из банка, организация все равно была признана виновной в нарушении законов об НКО и оштрафована на 400 тысяч рублей. В апреле Конституционный суд в своем определении высказался, что признак иностранного финансирования не возникает, если организация отказалась от средств. В прокуратуре, однако, настаивают на том, что «Голос» распоряжался грантом, раз смог вернуть деньги.

Ранее Замоскворецкий суд обязал зарегистрироваться в качестве «иностранного агента» правозащитный центр «Мемориал».

Так называемый закон об "иностранных агентах" вступил в силу осенью 2012 года и обязал некоммерческие организации, которые занимаются политической деятельностью и получают финансирование из-за рубежа, зарегистрироваться в качестве иностранного агента. За отказ выполнить это требование НКО грозят штрафы и приостановка деятельности. Многие правозащитные организации бойкотировали этот закон.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG