Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Болотное дело" требует новых жертв


 "Болотное дело": 2013 – пора судов

"Болотное дело": 2013 – пора судов

В Москве по делу о массовых беспорядках на Болотной площади предьявлено обвинение политическому активисту Олегу Мельникову

Во вторник утром в Москве по "Болотному делу" был задержан лидер движения "Альтернатива" Олег Мельников. Об этом сообщил Twitter "РосУзника". Жена Мельникова Ольга Коровина написала на своей странице в Facebook: "Пришли из-за туалетов. Перевернутые туалеты для них важнее, чем люди в рабстве". Во время событий на Болотной площади 6 мая 2012 года оппозиционные активисты переворачивали установленные на площади биотуалеты. Лидер движения "Альтернатива" Олег Мельников

Лидер движения "Альтернатива" Олег Мельников



После проведенного в квартире Мельникова обыска он был отвезен на допрос в Следственный Комитет. Там ему предъявили обвинение по 2 части 212 статьи УК (участие в массовых беспорядках). Как говорится на сайте СК, Мельников признал свою вину и отпущен под подписку о невыезде. Ранее активиста привлекали к данному делу в качестве свидетеля. Как рассказала РБК его жена Ольга Коровина, в ходе обыска у них дома следователи изъяли телефоны и планшет, но в целом были "предельно вежливы". Они удивились, узнав, что Мельников, возглавляющий движение "Альтернатива", только что вернулся из Донбасса. По словам Коровиной, на Донбасс ее муж ездил, поскольку сочувствует самопровозглашенной "Донецкой народной республике". Интересы задержанного представляет адвокат комитета "Гражданское содействие" Ирина Бирюкова.

Новая волна "Болотного дела" началась на прошлой неделе: 26 мая в Санкт-Петербурге задержали активистку движения "Весна" Полину Стронгину, которая в мае 2012 года была на Болотной площади в Москве. Ей предъявили обвинения в участии в массовых беспорядках и отпустили под подписку о невыезде.

27 мая в Москве задержали 31-летнего Дмитрия Ишевского. Его обвинили в том, что он якобы "неоднократно поднимал с асфальта неустановленные предметы, в том числе твердой формы, бросал в неустановленных сотрудников полиции" и препятствовал задержанию. Обвинения Ишевскому предъявили по части 2 статьи 212 и по части 1 статьи 318 УК (участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении представителя власти). Суд арестовал Дмитрия Ишевского на два месяца.

В феврале 2014 года Замоскворецкий суд Москвы вынес приговор восьми фигурантам "Болотного дела". Ярослава Белоусова приговорили к 2,5 годам лишения свободы, Артема Савелова – к двум годам и семи месяцам, Алексея Полиховича, Степана Зимина и Дениса Луцкевича – к 3,5 годам, Андрея Барабанова – к трем годам и семи месяцам, Сергея Кривова – к четырем годам, а Александра Наумова (Духанина) получила три года и три месяца условного срока.

Во вторник стало известно, что Алексей Гаскаров получил разрешение от судьи на свадьбу в СИЗО. Об этом сообщила его адвокат Светлана Сидоркина. "Разрешение на свадьбу в СИЗО Гаскарову действительно дали и даже подписали. Когда все состоится, неизвестно, дата еще не определена", – сказала адвокат.

Еще девять обвиняемых по этому делу попали под амнистию. Ранее Михаила Косенко признали невменяемым и назначили ему принудительное лечение. 11 июня Чеховский суд рассмотрит ходатайство психиатрической больницы №5 о продлении срока принудительного лечения Косенко. По словам его адвоката Дмитрия Айвазяна, на этом же заседании суд должен рассмотреть вопрос об изменении формы лечения Косенко.

В понедельник, 2 июня, в Мосгорсуд поступила апелляционная жалоба на приговор восьмерым фигурантам дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Дата рассмотрения апелляционной жалобы станет известна в конце этой недели.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG