Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США рассматривают усиление своего военного присутствия в Европе


Соединенные Штаты пересматривают масштабы своего военного присутствия в Европе в связи с событиями на Украине и ролью в этих событиях российских властей, заявили сегодня в администрации американского президента.

По информации Белого дома, Барак Обама намерен призвать Конгресс выделить на реализацию целей, связанных с ротацией военнослужащих, до одного миллиарда долларов. Инициатива предполагает усиление американского контингента в составе всех родов войск сил НАТО, в том числе в районе Балтийского и Черного морей.

Ранее, выступая сегодня в Варшаве, Обама заявил о приверженности Вашингтона своим обязательствам в вопросах, связанных с обеспечением безопасности союзных стран. Поддержку Польше и другим государствам в Центральной и Восточной Европе Обама назвал "краеугольным камнем" безопасности самих США.

Варшава – первый пункт нынешнего европейского турне, которое Обама совершает на этой неделе и которое включает, помимо Польши, Бельгию и Францию. Выступая на пресс-конференции после переговоров с польским президентом Брониславом Коморовским, американский президент призвал Россию отозвать, как он выразился, своих "боевиков" с востока Украины. Обама также призвал Москву использовать все свое влияние, чтобы заставить украинских сепаратистов сложить оружие.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, выступая сегодня в Брюсселе, приветствовал объявленные планы Вашингтона. Расмуссен подчеркнул, что "США быстро отреагировали на незаконные военные действия России на Украине".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG