Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд рассмотрит жалобу "Общественного вердикта" на закон об НКО


Замоскворецкий суд Москвы сегодня рассмотрит жалобу фонда «Общественный вердикт», от которого прокуратура требует зарегистрироваться в качестве «иностранного агента».

23 мая суд уже обязал следовать новому закону об НКО Правозащитный центр «Мемориал». Судебное заседание по аналогичной жалобе ассоциации «Голос» вчера было перенесено на 24 июня.

Судебное обжалование требований прокуратуры к фонду продолжается уже год.
В ходе прокурорской проверки в марте прошлого года прокуратура обнаружила в безвозмездной юридической помощи, которую оказывают правозащитники гражданам, пострадавшим от незаконных действий полиции и других ведомств, признаки политической деятельности. «Общественному вердикту» было предписано зарегистрироваться в реестре «иностранных агентов».

Так называемый закон об "иностранных агентах" вступил в силу осенью 2012 года и обязал некоммерческие организации, которые занимаются политической деятельностью и получают финансирование из-за рубежа, зарегистрироваться в качестве иностранного агента. За отказ выполнить это требование НКО грозят штрафы и приостановка деятельности. Многие правозащитные организации бойкотировали этот закон. В апреле Конституционный суд России рассмотрел жалобу на изменения в закон «О некоммерческих организациях» и пришел к выводу, что в документе используется расширительное толкование политической деятельности, но в целом оставил закон в силе. В настоящий момент в Европейском суде по правам человека на рассмотрении находится жалоба на закон 11-ти российских некоммерческих организаций .

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG