Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ростовской области пенсионеры проводят "Марш за льготами"


Пенсионеры в Ростовской области протестуют против лишения их льгот по оплате услуг ЖКХ, 4 июня 2014

Пенсионеры в Ростовской области протестуют против лишения их льгот по оплате услуг ЖКХ, 4 июня 2014

Бывшие шахтеры из города Зверево Ростовской области намерены преодолеть более 120 километров, чтобы отвоевать отнятые льготы. Пенсионеры, возмущенные отказом местных властей предоставлять им положенные федеральным законодательством льготы на оплату услуг ЖКХ, двинулись пешком в областной центр для встречи с полномочным представителем президента в Южном федеральном округе.

С плакатами в руках бывшие шахтеры вышли из города по федеральной трассе М-4 "Дон". Пикетчиков сопровождает машина ГИБДД, сотрудники полиции и администрации города.

"19 мая мы направили уведомление о предстоящем мероприятии лично губернатору Ростовской области Василию Голубеву, но ответа так и не получили, – рассказал депутат городской Думы Зверево Валерий Дьяконов. – Так как мы выходим за пределы своего муниципального образования, то акция теперь продолжится в виде одиночных шествий – будем идти поодиночке с интервалом в 50 метров. Это пока законом не запрещено".

Несколько раз попытавшись провести переговоры с местными чиновниками и не дождавшись никаких позитивных результатов, ветераны решили лично встретиться с полпредом президента на юге России. Ему жители шахтерского городка хотят рассказать о том, как местные чиновники искусственно сделали их неплательщиками по услугам ЖКХ. С 1 марта 2014 года по предоставленному компанией "Энергосбыт" списку местное управление социальной защиты населения приостановило выплаты компенсаций на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Отнятую льготу муниципальные власти обещают вернуть тогда, когда ветераны и инвалиды оплатят задолженности по оплате общедомовых нужд и энергопотери. При этом участники акции протеста имеют на руках три судебных решения, согласно которым энергетикам отказано в праве требовать оплаты ОДН и энергопотерь.

"Как можно обвинять человека в задолженности по потребленной электроэнергии, если он добросовестно и вовремя оплачивает электроэнергию по показаниям индивидуального прибора? – говорит участник "Марша за льготами" Юрий Быков. – Как можно требовать с человека оплату ОДН и энергопотерь, если на их оплату отсутствуют какие-либо договоры, и они даже не являются коммунальной услугой, а общее имущество домов не передано собственникам квартир на баланс и до сих пор принадлежит муниципальной власти?"

Шахтеры-пенсионеры намерены преодолеть путь до областного центра к 16 июня. Идти они будут ежедневно по 4 часа, каждый день возобновляя шествие с того места, на котором остановились накануне, сообщает корреспондент Радио Свобода Григорий Бочкарев.
XS
SM
MD
LG