Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бои у станции Красный Лиман


Блокпост пророссийских вооруженных отрядов у Красного Лимана

Блокпост пророссийских вооруженных отрядов у Красного Лимана

Продолжаются столкновения между сепаратистами и военными на востоке Украины

Власти Украины продолжают антитеррористическую операцию на юго-востоке страны: в среду армия возобновила обстрел позиций сепаратистов в Славянске, сообщается также о перестрелках между "ополченцами" ДНР и военными в районе аэропорта Краматорска и на блокпосту около поселка Кировск. В Луганской области идет бой в городе Счастье. Об этом сообщается на сайте города. Накануне в Луганске ополченцы атаковали воинскую часть. Власти Украины приняли решение закрыть до 30 июня международный аэропорт Донецка в связи "с невозможностью обеспечить безопасность полетов из-за вооруженного конфликта в регионе".

В Славянске Донецкой области, как сообщает издание "ОстроВ", в результате повреждения центрального водопровода прекратилась подача воды. Ремонт не производится из-за боевых действий. По словам очевидцев, взрывы были слышны и в пригороде Славянска – поселке Семеновка. По данным украинских СМИ, в Донецке, где сегодня относительно спокойно, сторонники так называемой "Донецкой народной республики" начали проверять документы на вокзалах и в общежитиях и задерживать людей с западно-украинской пропиской. Сообщается также об отсутствии автобусного сообщения со Славянском и Красным Лиманом. О ситуации в Донецке рассказывает журналист Юлия Суркова:

– Силовики заявляют, что активная фаза АТО продолжается, но сегодня не было перестрелок. Ситуация остается напряженной, потому что в центре города и по городу ходят вооруженные люди, они сами себя называют батальоном "Восток", но все мы понимаем, что они поддерживают ДНР. В частности,
На одной из транспортных развязок Донецка они установили блокпост, там дежурят несколько автоматчиков и закамуфлированный БТР. Естественно, это беспокоит местных жителей
на одной из транспортных развязок Донецка они установили блокпост, там дежурят несколько автоматчиков и закамуфлированный БТР. Естественно, это беспокоит местных жителей, тем более это развязка, через которую идут основные транспортные маршруты города.

– Накануне сообщалось о том, что украинские власти приняли решение закрыть международный аэропорт Донецка.

– Это тоже вносит волнение, потому что закрылся еще один из путей выезда из города. Все равно есть беженцы, уже 15 тысяч человек, по данным местных властей, выехали из города. Но люди ищут другие пути, они выезжают через железнодорожный вокзал, автотранспортом и ждут решения, что после 30 июня, возможно, аэропорт заработает.

– А что известно о начавшейся сегодня операции в Славянске?

– Есть сведения только от силовиков, они говорят, что операция проходит успешно, что сторонники ДНР, которые занимали здания соцзащиты, больницу, по-моему, в Славянске, эти здания сейчас освободили. В то же время представители Донецкой железной дороги заявляют о том, что в результате авиаудара значительные повреждения получила железнодорожная больница на станции Красный Лиман и практически уничтожена сама станция.

В Луганске накануне ополченцы атаковали воинскую часть полка патрульно-полковой службы. В среду Национальная гвардия Украины подтвердила информацию о том, что часть захвачена сепаратистами. Бой продолжался около 10 часов. Ранее ополченцы заявляли, что большая часть украинских военных сдалась. По сообщению Национальной гвардии, личный состав воинской части передислоцируется в безопасное место. Сообщается о трех раненных украинских военных. Также, по информации Нацгвардии, убиты шестеро напавших на часть, 20 сепаратистов ранены. Подробности – у луганского журналиста Андрея Дихтяренко:

– Уникальность расположения этой части была в том, что она почти в самом центре Луганска и окружена жилыми кварталами.
Парадокс ситуации в том, что город захвачен сепаратистами давно, но при этом все равно внутри города очень долгое время находились в таком законсервированном состоянии военные украинские объекты


Парадокс ситуации в том, что город захвачен сепаратистами давно, но при этом внутри города очень долгое время находились в таком состоянии военные объекты с обслуживающим их персоналом, с войсками, с солдатами-срочниками и так далее. Мы знаем, что вчера начался и сегодня ночью продолжился штурм, эту часть захватили. Судьба солдат по большинству данных – якобы их отпустили, но есть данные и о том, что якобы раненые находятся в больницах под надзором боевиков, что к каждому из раненых приставлены боевики. Непонятно было, зачем нужно было оставлять солдат-срочников. То есть либо эвакуируйте воинские части, что-то делайте с техникой, солдат отправляйте к основным расположениям армии, либо вы действительно ждете, когда с определенным количеством жертв, в том числе, не дай бог, с жертвами из числа мирного населения, эта часть будет захвачена. Ну, вот у нас происходят сейчас эти процессы, то есть боевики планомерно зачищают Луганск от какого-либо остатка украинских солдат, украинских подразделений.

О том, почему в Луганской и Донецкой областях сильны сепаратистские настроения, Радио Свобода рассказал руководитель мусульманской общины "Салам" в Луганске, профессор Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля Сейфулла Рашидов:

– В течение 23 лет политические силы, возможно, и на западе, и на востоке Украины прилагали громадные усилия для усиления межрегиональных различий. Особенно это освещалось перед партийными, парламентскими, президентскими выборами.
Огромное количество политических партий на Украине занимались как раз усилением межрегиональных различий
Огромное количество политических партий на Украине занимались как раз усилением межрегиональных различий. Это первая причина. Вторая причина – это нищета населения. Полтора миллиона пенсионеров в Украине получают пенсию примерно тысячи две, чуть больше, на российские деньги это около 4 тысяч рублей. Это нищета! И третья проблема – тотальная коррупция. Обнищавший народ не доверяет никому – ни киевской власти, ни новой власти какой-то, возможной. Вот три причины кризиса сейчас на востоке Украины.

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов поручил секретарю Совета национальной безопасности и обороны Андрею Парубию срочно изучить вопрос о необходимости введения военного положения в Донецкой и Луганской областях, где проводится войсковая операция против сепаратистов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG