Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Дни империй позади"

  • Алексей Дзиковицкий

Бронислав Коморовский и Барак Обама в Варшаве

Бронислав Коморовский и Барак Обама в Варшаве

Президент США выступил на торжествах в 25-ю годовщину первых свободных выборов в Польше

"Дни империй и сфер влияния позади. Большим нациям нельзя позволять запугивать меньшие нации или утверждать свою волю оружием или людьми в масках, захватывающими здания. И росчерк пера никогда не легитимизирует кражу земли у соседа. Так что мы не признаем оккупации Россией Крыма и нарушения ею суверенитета Украины... Российская агрессия против Украины напомнила нам, что наши свободные нации не могут останавливаться в стремлении к нашему общему представлению о Европе – целой, свободной и мирной. Мы должны трудиться ради этого. И мы должны поддерживать тех, кто стремится к свободе".

Эти слова произнес президент США Барак Обама, выступая в Варшаве на торжествах в 25-ю годовщину первых свободных выборов в Польше. По словам Обамы, "дальнейшие провокации России приведут к еще большей изоляции и к еще большим потерям этой страны".

Обама подтвердил приверженность Соединенных Штатов обеспечению безопасности Польши и союзников по НАТО в Восточной и Центральной Европе. Польша, Эстония, Латвия, Литва, Румыния никогда не останутся одни, заявил он.

Обама и президент Польши Бронислав Коморовский выступили на Замковой площади в Варшаве перед тысячами варшавян и в присутствии делегаций из более чем 40 стран.

"25 лет назад мы были свидетелями невозможного - выборов, когда ваш народ впервые имел настоящий выбор. Коммунистический режим проиграл, а выиграла оппозиция. Это была огромная победа свободы. Это было начало конца коммунизма, не только в этой стране, но и во всей Европе", – сказал Обама.

"4 июня 1989 года в тех лишь частично свободных выборах победили силы свободы, старый режим потерпел поражение. Это был политический нокаут, власти проиграли, несмотря на лучшие условия и гарантии для правящей компартии. Народ наконец получил возможность сам решать свою судьбу, выиграл при помощи бюллетеня для голосования, без насилия, единой капли крови", – заявил Коморовский, и подчеркнул, что именно Польша была первой страной бывшего социалистического лагеря, где удалось победить коммунистический режим.

Ранее Обама встретился в Варшаве с избранным президентом Украины Петром Порошенко. Как передает корреспондент Радио Свобода, политики обсудили возможные пути мирного урегулирования ситуации в восточной части Украины, экономической помощи этой стране и уменьшение ее зависимости от российских энергоносителей. Барак Обама заявил также, что выбор Петра Порошенко на пост президента Украины был "мудрым выбором", и пожелал ему успехов в "трудный для страны переходный период".

Накануне в королевском замке в Варшаве в присутствии руководителей Польши и других стран Центральной и Восточной Европы, лидер крымских татар Мустафа Джемилев получил "Награду Солидарности" имени Леха Валенсы.

"Благодарим вас, благодарим за прекрасную, мирную и мудрую борьбу, которая пока не увенчалась победой. Поэтому мы благодарим и одновременно просим – продолжайте в том же стиле, так же спокойно бороться", – заявил во время церемонии патрон награды Лех Валенса.

О 25-й годовщине победы "Солидарности" и об украинском кризисе пишут все ведущие польские печатные издания.

"Президент США Барак Обама выбрал Варшаву для того, чтобы отсюда сильно поддержать стремление Украины к свободе, пригрозить России и уверить союзников по НАТО, что Америка не оставит их в беде", – это подзаголовок статьи на первой полосе Gazeta Wyborcza.

Главный редактор этого издания, один из лидеров польской оппозиции 25 лет назад Адам Михник пишет о символике празднования годовщины польской свободы:

"Это трудный момент. Президент России Владимир Путин своей политикой воскрешает пережитки советского, имперского колониализма. В демократическом мире оживают демоны фанатизма и нетолерантности. И мир стоит перед выбором: демократическое и толерантное государство или страна диктата, агрессивного доминирования над другими. Присутствие в Варшаве президента США Барака Обамы – политика, который понимает ценность плюрализма, толерантности, компромиссов и братства свободных людей, – является напоминанием о смысле борьбы наших украинских соседей за право на самоидентификацию и свободу, суверенитет и главенство закона", – написал Адам Михник.

Rzeczpospolita на первой полосе публикует снимок президента Бронислава Коморовского, бывшего президента Леха Валенсы во церемонии время вручения "Награды Солидарности" Мустафе Джемилеву с огромным заголовком "Солидарность снова нужна". Газета цитирует слова Мустафы Джемилева, который сказал в Варшаве, что "такая огромная моральная поддержка необходима теперь, как никогда ранее".

В этой же газете, в статье, посвященной визиту Барака Обамы, ее автор Енджэй Белецкий пишет, что поляки ожидали от своего союзника большего, что касается конкретных намерений по расширению американского военного присутствия в Польше:

"В начале апреля министр иностранных дел Польши Радослов Сикорский не только призвал разместить на постоянной основе в Польше американские войска, но и заявил, что это должны быть серьезные силы – лучше всего две дивизии. Но о такой возможности американский президент вовсе не обмолвился".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG