Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Агора" опровергла сведения прокуратуры о зарубежных грантах


В Межрегиональной ассоциации правозащитных общественных объединений "Агора" утверждают, что прокуратура Татарстана распространяет ложную информацию о деятельности организации.

Заявление председателя Ассоциации Павла Чикова появилось в связи с опубликованным ранее в среду сообщением республиканской прокуратуры о том, что от "Агоры" потребовали зарегистрироваться иностранным агентом.

В сообщении прокуратуры отмечалось, что проверка, проведенная в апреле прошлого года, установила участие "Агоры" в политической деятельности на средства Госдепартамента США. После этого "Агора" якобы заявила, что соглашение о пожертвовании расторгнуто, а полученные деньги возвращены грантодателю.

Но и после этого Ассоциация продолжает получать иностранные деньги – в рамках других соглашений, отмечают в прокуратуре, ссылаясь на результаты новой проверки.

Чиков в ответ заявил, что никаких денежных средств от иностранных государств, включая США, "Агора" не получала. "Единственное государственное финансирование – это два российских президентских гранта, полученных в 2013 году на юридическую защиту пострадавших от полицейского, врачебного и армейского произвола, а также на обучение адвокатов", – отмечает Павел Чиков.

Также, по словам Чикова, ничем другим, кроме оказания бесплатной юридической помощи, "Агора" не занимается. "Прокурорам не нравится, что юристы Ассоциации активно выступают процессуальными оппонентами в судебных процессах о незаконных действиях представителей власти", – говорится в заявлении на сайте Ассоциации.

В 2012 году в России вступил в силу закон, который обязывает финансируемые из-за рубежа некоммерческие организации, участвующие в политической деятельности, регистрироваться в качестве иностранных агентов. Многие правозащитные организации бойкотировали этот закон.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG