Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ливане Керри объявил об увеличении помощи сирийским беженцам


На снимке: госсекретарь США Джон Керри

На снимке: госсекретарь США Джон Керри

Госсекретарь США Джон Керри прибыл с необъявленным визитом в Ливан, где заявил о намерении Соединенных Штатов увеличить помощь беженцам из соседней Сирии.

Госдепартамент сообщил журналистам, что США выделят дополнительно 290 миллионов долларов на помощь, поступающую через ООН и неправительственные организации для работы с почти 3 миллионами сирийских беженцев в Ливане, Иордании, Турции, Ираке и Египте. Самая большая часть помощи в 51 миллион долларов пойдет на помощь Ливану, в котором сейчас находится наибольшее число перемещенных лиц.

Сообщается также о том, что Керри намерен оказать давление на парламентариев Ливана с тем, чтобы они как можно скорее избрали нового президента страны. В Ливане образовался вакуум власти из-за того, что депутаты не могут прийти к консенсусу по кандидатуре нового президента.

25 мая истек шестилетний срок пребывания в должности президента Мишеля Сулеймана, а попытки избрать его преемника заканчиваются неудачей из-за войны в Сирии. По существующему в Ливане закону о разделении властей президентом становится христианин, премьер-министром мусульманин-суннит, а спикером парламента – шиит.

Война в Сирии разделила ливанских христиан так же, как разделила мусульман. Шииты поддерживают президента Сирии Башара Асада, а сунниты – противостоящие ему силы. Региональные державы, такие как Иран и Саудовская Аравия, чье слово важно для любого политического решения в Ливане, также занимают противоположные позиции в отношении происходящего в Сирии.
XS
SM
MD
LG