Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

G7: неубедительные сигналы Москве


Очередная встреча лидеров ведущих развитых стран прошла без участия России

Очередная встреча лидеров ведущих развитых стран прошла без участия России

Западные союзники пока не достигли полного согласия относительно расширения режима санкций против России

Страны – члены "Большой cемерки" завершили свое заседание в среду вечером в Брюсселе заявлением, в котором они осудили "нарушение Россией суверенитета и территориальной целостности Украины". Они предупредили о возможном расширении режима санкций в случае продолжения российского вмешательства во внутренние дела Украины. Однако, согласно разным источникам, полного согласия среди главных западных союзников по стратегии действий в отношении России нет.

Официальные заявления западных лидеров, сделанные в среду и на бумаге, и устно во время нескольких встреч с журналистами, содержали ясное предупреждение: Россия должна способствовать стабилизации ситуации на Украине, в противном случае она может стать объектом новых санкций, о которых есть принципиальная договоренность. Но, если верить неофициальным данным, настроения в рядах членов "Большой семерки" не столь гармоничны.
Известно, например, что Париж отверг настойчивые призывы Вашингтона отказаться от продажи России десантных кораблей "Мистраль". Через считаные дни после того, как президент Обама объявил об успехе стратегии изоляции России, трое его близких союзников – главы Франции, Великобритании и Германии – объявили о том, что они встретятся с Владимиром Путиным. Мало того, президент Франции Франсуа Олланд намерен отужинать с Владимиром Путиным вслед за подобным ужином с Бараком Обамой.


Главные западные действующие игроки расходятся, например, в определении того, что может стать поводом к введению очередной порции санкций против России
Заместитель помощника президента Обамы по вопросам национальной безопасности Бен Родс говорит, что вопрос в том, услышит ли российский президент во время этих встреч единое мнение из уст западных лидеров. А в этом уверенности нет. Главные западные действующие игроки расходятся, например, в определении того, что может стать поводом к введению очередной порции санкций против России. Будет ли это российское вторжение на Украину, или уже наличествующих фактов активной поддержки Москвой сепаратистов в восточных украинских областях достаточно для объявления новых наказаний.

Газета The New York Times цитирует встречавшегося в Варшаве с президентом Обамой министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта, который выражает открытую тревогу: "Я искренне надеюсь, что члены "Большой семерки" смогли добиться единства, которое необходимо". По его словам, для подрыва единства Россия использует двусторонние связи.

Как считает собеседник Радио Свобода, глава американской правозащитной организации Freedom House, бывший заместитель госсекретаря США Дэвид Кремер, новые санкции против Москвы выглядят маловероятными:

Запад очень обеспокоен относительно происходящего на Украине, и поддержание этой нервозности является задачей Путина, с которой он успешно справляется
– Я думаю, что Запад очень обеспокоен относительно происходящего на Украине и поддержание этой нервозности является задачей Путина, с которой он успешно справляется. Он хочет представить Украину как нестабильное по своей природе и непривлекательное для Запада государство. Мы стали свидетелями проведения в стране успешных президентских выборов, проявления совершенно ясного волеизъявления народа, но при этом высший военный командующий НАТО говорит о том, как Россия продолжает дестабилизировать Украину, о том, что на Востоке Украины действуют как нерегулярные подразделения России, так и силы специального назначения. На мой взгляд, в наличии все признаки, необходимые для введения новых санкций, я не очень понимаю, почему мы бездействуем. Москва сорвала президентские выборы в нескольких регионах. Обама и Меркель заявили, что срыв выборов будет поводом для санкций. Мы ставим новые условия, проводим крайние линии для введения санкций и ничего не делаем.

– А как вы оцениваете меры западных столиц по поддержке Украины?

Мы должны предоставить Украине, скажем, противовоздушные, противотанковые ракеты, что послужило бы серьезнейшим сигналом Москве
– Я думаю, что эти шаги со стороны западных столиц и финансовых институций заслуживают высокой оценки, но ясно, что Украина стала жертвой нападения и пришло время предоставить ей реальную военную помощь, в том числе вооружением. Мы должны предоставить Украине, скажем, противовоздушные, противотанковые ракеты, что послужило бы серьезнейшим сигналом Москве относительно серьезности намерений Вашингтона и его союзников. Экономическая, финансовая помощь очень важна, но военная поддержка Украины была бы критическим фактором в противостоянии российской агрессии, – говорит Дэвид Кремер, глава американской правозащитной организации Freedom House.

В своем комментарии по следам встречи "Большой семерки" столичная The Washington Post упрекает Запад в нежелании защищать демократию на Украине – несмотря на свои громкие заявления и частые обещания. Газета считает, что западные столицы предпочитают не замечать нарушений Москвой поставленных ими условий, что они заставляют нового президента Украины договариваться с Путиным. Газета с сарказмом пишет о новом условии, выдвинутом в среду "Большой семеркой", потребовавшей от Москвы признания и переговоров с новым правительством Украины, отказа от поддержки сепаратистов и оказания на них давления с целью разоружения. "Господин Путин без сомнения будет оценивать последнюю угрозу, учитывая решительность, с которой осуществлялись предыдущие угрозы", – пишет газета.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG