Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Дальнем Востоке возбуждено 25 дел в связи с мошенничеством


На Дальнем Востоке возбуждено 25 уголовных дел, связанных с мошенничеством при получении и использовании компенсаций, предназначенных для помощи пострадавшим от прошлогоднего наводнения. 307 чиновников привлечены к административной и дисциплинарной ответственности по "паводковым" делам. Об этом в ходе пресс-конференции в Хабаровске заявил заместитель генерального прокурора РФ Юрий Гулягин.

В Хабаровском крае Татьяна Самар, бывшая глава нанайского села Бельго, почти полностью разрушенного наводнением, подозревается в мошенничестве, нанесшем ущерб на 530 тысяч рублей. Сообщается, что она назначала компенсации своим близким и знакомым, которые не имели права на получение этих денег.

В Еврейской автономной области высокопоставленного чиновника подозревают в мошенничестве со средствами, собранными "Красным Крестом" для помощи пострадавшим от наводнения. Имя чиновника пока не разглашается.

По словам генпрокурора, особо в рейтинге связанных с наводнением правонарушений "отличилась" Амурская область: там в Ивановском районе около 1500 документов – заявлений на компенсации и помощь – были просто брошены и забыты чиновниками.

В Хабаровском крае – в селе Джари Нанайского района и в Комсомольске-на-Амуре – несколько фирм ведут строительство жилья для пострадавших от паводка с опозданием, а в Амурской области – в Архаринском районе – компания, получившая авансовый платеж для восстановления пострадавшего от наводнения жилья, к работам так и не приступила.

Кроме того, в строительстве нескольких домов для "подтопленцев" выявлены нарушения: несколько образцов строительных материалов, используемых для возведения жилья, представляют опасность для здоровья – в них превышена суммарная концентрация формальдегида и аммиака, передает корреспондент Радио Свобода Евгения Кульгина.
XS
SM
MD
LG