Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Со свастикой и помидорами


Марш в Одессе. Сталинизм и экстремизм пришли на Украину с сепаратистами, часто из России.

Марш в Одессе. Сталинизм и экстремизм пришли на Украину с сепаратистами, часто из России.

Многие лидеры сепаратистского движения на Восточной Украине происходят из российских националистических группировок

Многие участники сепаратистского движения на востоке Украины являются активными участниками националистических организаций в России, известно об их связях с “Русским национальным единством” или “гвардией Баркашова” (полувоенная ультраправая организация, созданная бывшим тренером по карате и телохранителем Александром Баркашовым), а также другими группами подобного толка.

О таких деталях биографии лидеров восточно-украинского сопротивления хорошо осведомлен политолог, один из авторов книги “Политический экстремизм в России” Владимир Прибыловский:

"Народный губернатор" Донецкой области Павел Губарев

"Народный губернатор" Донецкой области Павел Губарев

По крайней мере, один из видных деятелей сепаратистского движения на востоке и юго-востоке Украины – это бывший член баркашовского “Русского национального единства” Павел Губарев.

Публиковались его фотографии в форме РНЕ с “кучерявой” свастикой, сохранились записи, где он на каких-то там учениях или собраниях присутствовал в баркашовской форме. Да он, в общем-то, и сам не отрицает. Насколько известно, никаких руководящих должностей он не занимал в РНЕ, но состоял и Павел Губарев третий слева в первом ряду

Павел Губарев третий слева в первом ряду

активно себя вел. Правда, между Донецкой народной республикой и “Русским национальным единством” в биографии Павла Губарева была “Украинская прогрессивно-социалистическая партия” Наталии Витренко. От этой партии он баллотировался на местных выборах и, судя по всему, был ее членом. Сейчас РНЕ – это мелкая организация, пришедшая в упадок, но возможно, и другие ее члены тоже участвуют в так называемом добровольческом движении на Восточной Украине.

Александр Бородай дает пресс-конференцию в Донецке

Александр Бородай дает пресс-конференцию в Донецке

В известной степени можно считать национал-шовинистической организацией группу газеты "Завтра" Александра Проханова. В "Завтра" печатался и был близок к редколлегии Александр Бородай, который сейчас занимает пост премьер-министра самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Игорь Гиркин (Стрелков)

Игорь Гиркин (Стрелков)

Еще один человек из таких, который называет себя Стрелком и Стрелковым. Его настоящее имя – Игорь Гиркин, он принадлежит к движению любителей игровых исторических реконструкций. Это, в принципе, не политическое движение, но многие из “реконструкторов” связаны с монархическими организациями, а монархисты почти все в той или иной степени националисты. Они близки к кругам, которые считают себя наследниками белого движения, и там тоже почти всегда националистический оттенок.

Была такая организация – "Красный блицкриг", национал-сталинистская организация, возглавлял ее Андрей Морозов по кличке Мурз. Мурз “прославился” тем, что закидывал помидорами журналистку Юлию Латынину, пытался закидать помидорами Илью Яшина, а более серьезный акт террора, не помидорный, он совершил в отношении офиса "Единой России" – взял обрез и раздолбал из него вывеску партии "Единая Россия" над входом в офис. За все эти “подвиги” Мурз в свое время отсидел немногим больше года. Так вот, он тоже поехал помогать русским в Донецкой области, но они его приняли за “либераста” и сторонника украинских националистов. Они еще, видимо, созвонились с Москвой, а там Морозову-Мурзу хорошей характеристики не дали. Тогда героические донецкие сепаратисты приковали Мурза к батарее, пытали, избивали, а потом отдали украинцам. Ну, а украинские пограничники его, по-моему, оштрафовали за нарушение границы и отправили в Россию.

Националистические организации действуют и в России. РНЕ давно уже переродилось сразу в несколько неонацистских организаций. Например, "Славянский союз" – это изначально осколок РНЕ, который перерос в материнскую организацию не без помощи журналистов, которые любят брать интервью у веселого картавого националиста Демушкина. "Память" Дмитрия Васильева со временем стала кадровым резервом для новых поколений националистов. Например, теперешнее движение "Русские" возглавляют несколько людей, в том числе Дмитрий Демушкин. И братья Александр и Владимир Поткины оба были в "Памяти". Александр Белов-Поткин был адъютантом у Дмитрия Васильева, лидера национал-патриотического фронта "Память".

Движение РНЕ по сути распалось после того, как его Лужков, можно сказать, разгромил, запретил на московском уровне, стал преследовать. Да еще сам лидер РНЕ Баркашов спился, по пьянке расстрелял из лука или арбалета икону Богородицы… Но люди эти никуда не делись, и они сейчас просто состоят в других националистических партиях, в частности, их было много в ДПНИ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG