Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ВАЗ опять сокращает рабочие места


Лидеры независимого профсоюза "Единство"

Лидеры независимого профсоюза "Единство"

Многомиллионные доходы топ-менеджеров остаются прежними

Волжский автозавод планирует новые сокращения. Работы могут лишиться более тысячи человек.

О предстоящих сокращениях стало известно 2 июня, во время встречи губернатора Самарской области Николая Меркушкина и президента ОАО "АвтоВАЗ" Бу Андерссона. Он рассказал губернатору о ситуации на предприятии и программе оптимизации производства. Сейчас на ВАЗе работают 67 тысяч человек. Продажи падают. В мае реализовано в два раза меньше автомобилей, чем в апреле. Топ-менеджеры вынуждены ужесточить план выхода из кризиса, предусматривающий в этом году снижение издержек на 10 миллиардов рублей.

Снижения издержек предполагается достичь в том числе и с помощью дополнительного сокращения персонала
Снижения издержек предполагается достичь в том числе и с помощью дополнительного сокращения персонала. Вероятно, летом с завода будет уволено более тысячи человек. С двух дочерних предприятий Волжского автозавода, "АвтоВАЗ ПРОО" и "Лада инструмент", до середины июля будут сокращены 853 сотрудника.

Губернатор Николай Меркушкин заявил, что всем сокращенным с автозавода будет оказана помощь в трудоустройстве на социальных объектах Тольятти, а также в рамках программы поддержки предпринимательства. В Особой экономической зоне Тольятти предполагается создать 3-3,5 тысячи, а в технопарке "Жигулевская долина" около 5 тысяч рабочих мест для сокращаемых с Волжского автозавода сотрудников.

4 июня самарский губернатор обратился к президенту с просьбой предоставить региону долгосрочную кредитную линию на 60 млрд рублей. В АвтоВАЗ до 2020 года должно быть инвестировано 180 млрд рублей. В 2014 году в поддержке предприятия впервые участвует областной бюджет, из которого автогиганту перечислят 600 млн рублей.

5 июня Бу Андерссон встретился с членами официального профсоюза Волжского автозавода. На встрече обсуждались и проблемы, связанные с возможным летним сокращением персонала. Официальный профсоюз одобрил планы по сокращению.
Губернатор Самарской области Николай Меркушкин

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин

На эту встречу, которая была анонсирована как "диалог с рабочими", не были приглашены представители независимого профсоюза "Единство", в котором состоит полторы тысячи работников автозавода. По мнению председателя профсоюза Петра Золотарева, руководству предприятия прежде, чем сокращать рабочих, нужно сократить собственные расходы. "В прошлом году 12 членов правления ВАЗа получили 337 миллионов рублей в качестве премиальных бонусов к основной зарплате", – конкретизировал свое замечание Золотарев.

Многие работники ВАЗа, не дожидаясь увольнения, уже подыскивают себе новые места. Рубрики о поиске работы – одни из самых популярных в тольяттинских газетах.
XS
SM
MD
LG