Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти не обращают на внимания на отчаянную акцию башкирских активистов

В лагере гражданских активистов под Уфой продолжается голодовка группы участников движения "Анти-"Кроношпан". Они протестуют против строительства вблизи города деревоперерабатывающего комбината компании "Кроношпан".

Протестующие считают строительство опасным для мегаполиса, поскольку комбинат расположен в непосредственной близости от водоемов, снабжающих Уфу питьевой водой. Кроме того, вблизи будущего предприятия, работа которого неизбежно связана с вредными выбросами, расположены жилые поселки Дорогино, Жуково, Грибовка, Князево, а также уфимский микрорайон Шакша.

Протестные акции идут непрерывно с июля 2013 года. Вблизи стройплощадки активисты разбили палаточный лагерь и в течение девяти месяцев блокировали попытки компании "Кроношпан" начать строительные работы.

​- Мы испробовали все дозволенные средства и методы борьбы, пытаясь добиться исполнения российских законов, - сказал один из лидеров движения "Анти-"Кроношпан" Павел Ксенофонтов. – Были проведены десятки митингов и народных сходов. Мы вели переговоры с республиканскими властями, подавали в суд на действия компании и органов власти, которые считаем незаконными. Но наши иски суды возвращают. Мы каждый раз убеждались, что наши оппоненты обманывают нас и, ведя переговоры, лишь затягивают время и гнут свою линию, продавливая стройку.

Протестующие требуют приостановить любые виды работ на стройплощадке "Кроношпана", как минимум, до публичного обсуждения деталей инвестиционного соглашения, заключенного компанией с правительством Башкирии в августе 2012 года. Одновременно голодающие требуют прекращения судебного преследования активистов "Анти-"Кроношпана", на которых за участие в протестных акциях накладывают, в соответствии с новым законодательством, штрафы в несколько десятков тысяч рублей.

Свой небольшой палаточный лагерь голодающие разбили возле федеральной автотрассы М5 Самара – Уфа – Челябинск. В протестной акции пока принимают участие восемь человек, пятеро из них – женщины.

— Врачи отговаривают нас от голодовки - мол, "зачем здоровье гробить, завод все равно будет построен", – говорит одна из голодающих Вероника Тихонова, - но мы намерены идти до конца, пока не выполнят наши требования, поскольку другого выхода у нас нет.
Власти и компания пока никак не отреагировали на голодовку, если не считать поставленного вблизи лагеря полицейского поста. В лагерь до сих пор не только не приехал, но даже не позвонил ни один чиновник. Приезжают только районные медики, которые измеряют голодающим пульс и давление, берут кровь на анализ, чтобы определить уровень сахара.

Президент Башкирии Рустэм Хамитов, которого "анти-кроношпановцы" считают одним из главных лоббистов инвестиционного соглашения с компанией "Кроношпан" на днях назвал протест "политизированной историей", у которой "есть определенные заказчики, в том числе московские". Кто именно, президент не конкретизировал, заметив лишь, что их цель – "дискредитация власти всех уровней". "Проект проходил все стадии экспертиз, и даже тех, что не предусмотрены законом. Уверенность в экологической безопасности предприятия у районных властей, которые дали разрешение на строительство, полная", - заявил Рустэм Хамитов.

6 июня в Ленинском районном суде Уфы будет рассматриваться иски активистов движения о признании незаконными и необоснованными целого ряда актов госорганов, разрешающих строительство завода "Кроношпан". Отмене и отзыву, по мнению активистов, подлежат заключения о допустимости размещения производства завода "Кроношпан", выданные управление Роспотребнадзора по Башкирии, и многие другие разрешительные документы.
  • 16x9 Image

    Артур Асафьев

    Внештатный корреспондент в Республике Башкортостан. Сотрудничает с Радио Свобода с 1998 года. 

    Родился в 1966 году в Уфе. В 1991 году закончил исторический факультет Башкирского государственного университета. Журналистикой занимается с 1990 года. Работал в независимых печатных изданиях Башкирии, сотрудничал с "Новой газетой" и изданием "Новое время"/"The New Times". Лауреат журналистского конкурса "Вопреки" имени Ларисы Юдиной 1999 года.

    Артур Асафьев ВКонтактеFacebook

XS
SM
MD
LG