Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Порошенко смотрит на запад и восток


Новоизбранный президент Украины Петр Порошенко

Новоизбранный президент Украины Петр Порошенко

Петра Порошенко ждут переговоры с западными лидерами и, возможно, с Владимиром Путиным

Новоизбранный президент Украины Петр Порошенко после первого зарубежного визита в Польшу 6 июня продолжит диалог с лидерами стран Запада в Нормандии. Там может состояться и его встреча с российским президентом Владимиром Путиным.

Накануне в Брюсселе, обсуждая украинский вопрос, страны "Большой семерки" отсрочили введение третьего уровня экономических санкций против Москвы. Они обещают ввести новые санкции против России, если ее власти не выполнят четыре условия: Москва должна начать сотрудничать с новым украинским президентом, остановить приток оружия и боевиков на восток Украины, полностью отвести свои войска от российско-украинской границы и гарантировать Киеву поставки газа. Как отмечает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, на Украине и не ожидали сейчас от лидеров ведущих индустриальных стран мира крайне жестких решений в отношении России:
Вадим Карасев

Вадим Карасев

– На Украине хорошо понимают, насколько экономически сегодня взаимосвязаны европейские страны и Россия. Все нюансы риторики Европейского союза понятны, поэтому новые украинские власти делают ставку на особые партнерские отношения с Соединенными Штатами Америки и на военную помощь США. Не случайно в одном из первых своих интервью газете Washington Post Петр Порошенко как раз и говорил о необходимости получить от США военную помощь для того, чтобы сдержать реальную или потенциальную агрессию России, провести деэскалацию ситуации на территории Донбасса и восстановить там центральную власть. Поэтому все-таки ставку Киев делает в сфере безопасности на тесный союз с США, а от ЕС Украина ждет помощи в адаптации положений Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли.

Новоизбранный президент Украины Петр Порошенко 3 и 4 июня совершил свой первый зарубежный визит в Варшаву, где принял участие в торжествах по случаю 25-й годовщины падения коммунистического режима в Польше. В польской столице Порошенко встретился и с президентом США Бараком Обамой. По итогам переговоров американский лидер сообщил, что США окажут Украине военно-техническую помощь, а также помощь в реформировании национальной армии и устранения энергозависимости от России. Президент украинского Центра рыночных реформ Владимир Лановой убежден, что газовый вопрос является ключевым в конфликте России с Украиной:
Владимир Лановой

Владимир Лановой

– Не секрет, что Россия оккупировала Крым и дестабилизировала ситуацию в Донецкой и Луганской областях для того, чтобы остановить процесс добычи собственного украинского газа, в том числе сланцевого. Украина могла бы добывать на этой территории через два-три года столько топлива, что ей бы уже не потребовался российский газ. Вот в этом и причина происходящей экспансии. Уход от газовой зависимости от России для Украины является жизненно важным. Для этого Украина хотела бы получать газ из США и, кроме того, из газопроводов Европы в реверсном режиме.

6 июня, за день до ожидаемой в Киеве инаугурации, новоизбранный президент Украины отправится во Францию. Петр Порошенко надеется, что во время мероприятий в Нормандии, посвященных празднованию 70-летия высадки войск союзников, будет начат процесс мирного урегулирования кризиса на востоке Украины. Хотя официальные переговоры Порошенко и российского лидера Владимира Путина не запланированы, их встреча в Нормандии может состояться.

– Они могут положить начало завершению кризиса на востоке Украины и нормализации украино-российских отношений, поскольку и в России, и на Украине, особенно после избрания нового президента, все понимают, что дальнейшее углубление кризиса – тупиковый путь для обеих стран. Не случайно накануне поездки в Нормандию, перед встречей с Бараком Обамой ближайшим окружением Порошенко была вброшена информация о том, что новый президент готовит масштабный план по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины. Это важный анонс, который, в том числе, рассчитан и на то, что он будет правильно воспринят Россией и ее руководством, – считает Вадим Карасев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG