Ссылки для упрощенного доступа

Афонтова гора раздора


"Покорение Сибири". Аэропорт Толмачево
"Покорение Сибири". Аэропорт Толмачево

Чрезвычайно запутанный конфликт двух археологических организаций. Пострадает наука или город?

Ученые Института археологии и этнографии Сибирского отделения Академии наук, проигравшие тендер на раскопки памятника мирового значения "Афонтова гора – 2" со скандальной формулировкой "за отсутствием квалификации", обратились в суд. Новосибирские археологи утверждают, что зачастую в России конкурсы выигрывают компании, которые предлагают наименьшую цену, и это может быть подлинной причиной случившегося.

Всякий раз, оказавшись в новосибирском аэропорту Толмачево, застываю около 15-тонной скульптуры "Покорение Сибири" работы давно уже перебравшегося в Лондон Юнуса Сафардиара. Его Ермак гибнет потому, что ему противостоит иная цивилизация, растворенная в тысячелетиях и пространствах. Бронзовый всадник на всем скаку распадается на части, его изображение дробится в призмах прозрачного пластика, а навстречу выплывает столь же прозрачное гигантское женское лицо с жуткой бесстрастной улыбкой. Тут и пазырыкские могильники вспоминаются, где в линзах льда сохранились обернутые в войлочные шубы татуированные мумии, и более древние (хотя, казалось, куда уж древнее) стоянки палеолита. Время Ермака по сравнению с этими находками археологов из новосибирского Академгородка – вчерашний день, свежее воспоминание.

У ученых из Института археологии СО РАН безупречная репутация. Это они нашли в слоях палеолита в Денисовской пещере на Алтае крошечную косточку – фалангу мизинца девочки. Благодаря этой находке мир узнал, что существовал третий вид человека. Помимо нас, homo sahiens, и неандертальцев, на планете был еще "денисовский человек".

Сейчас экспедиция Института археологии ведет раскопки на другом объекте эпохи палеолита. Это Афонтова гора в Красноярске. Однако 28 июня заканчивается срок действия так называемого "открытого листа", то есть разрешения на работы в этом
Мы всего ожидали, но не того, что усомнятся в нашей компетентности
месте. Конкурс на следующий этап институт проиграл. А кто же выиграл? Организация "Красноярская Геоархеология". В распространенном новосибирцами пресс-релизе утверждаются, что в штате у победителей конкурса "не имеется ни одного специалиста, способного на должном уровне выполнить работы на таком сложнейшем памятнике. Основная квалификация сотрудников ООО "Красноярская Геоархеология" – учитель истории".

Теперь директор новосибирского института Анатолий Деревянко пытается защитить доброе имя своей организации, а главное, предлагает на государственном уровне ввести лицензии на проведение археологических работ и обращается с соответствующими письмами к высокопоставленным чиновникам, включая президента Путина. Между тем работы здесь срочные – в рамках охранной археологии, на месте, где будут возведены опоры моста через Енисей.

По словам заведующего отделом охранно-спасательной археологии новосибирского Института археологии Александра Цыбенкова, решение принимали далекие от науки люди:

– Тендер проводило Агентство госзаказа Красноярского края по заказу местного Управления автомобильных дорог. Как это – строительная организация будет решать, квалифицирован ли институт или не квалифицирован в плане археологии? У нашего института большой опыт, квалифицированные первоклассные археологи, у института хорошая материальная база, как раз для таких задач. Наши работы хорошо известны. Именно институт освобождал ложе под Богучанское водохранилище. Исследовано 22 объекта, сделаны миллионы находок, Все это обработано, осмыслено, будут издаваться научные труды. У нас есть лаборатории на местах, то есть филиалы в различных регионах, в том числе в Красноярске. Институт – очень гибкая структура, может разворачиваться и выполнять различные задачи. Хотелось бы все-таки навести порядок в этой нашей сфере, на объектах культурного археологического наследия, которые попадают в зону земельного освоения.

Это не первый случай, когда мы не выигрываем тендер. Когда в прошлом году институт участвовал в торгах, нас просто так вот отодвигали по непонятным для нас причинам. Кто-то все-таки должен обратить на это внимание. Нужно разбираться, почему так.

Могу предположить, все дело в демпинге. Представляете, работы на памятниках и так рассчитываются по определенным стандартам, а тут еще занижают. И до пятидесяти, а есть случаи, когда до 75 процентов скидывают. Это не может не отразиться на качестве исследований.
Могу предположить, что все дело в демпинге
Мы не можем смириться с тем, что нашу организацию признали неквалифицированной. При выборе победителя учитывают много критериев, мы даже по цене немного ужались. Мы всего ожидали, но не того, что усомнятся в нашей компетентности. Не думаю, что победители квалифицированее нас. Мы считаем, что конкурс был проведен с нарушениями. Поданы два заявления в Арбитражный суд, но суд у нас, вы знаете, небыстро делается, вот сейчас ждем, когда будет приниматься решение.

– И все же, каковы результаты вашей работы на этом объекте?

– Афонтова гора – памятник мирового значения, один из первых палеолитических памятников, найденных на территории России. Он представляет собой очень сложный в геологическом и археологическом плане объект. В некоторых местах глубина культурного слоя достигает 8 метров. Уже в этом году была найдена большая коллекция орудий древнего человека. Каменные орудия – скребла, скребки, резцы. Орудия из кости, наверное, наконечники для копий. И самое впечатляющее – найдена коллекция древнего искусства, сделанные из кости мамонта пластинки с насечками. Мы еще будем брать материал для уточнения датировок, но предварительно могу сказать – это около 15-16 тысяч лет до нашей эры. Люди жили в этих местах, добывали себе пропитание на берегу Енисея. Место привлекательное, люди жили здесь со времен палеолита, и до сегодняшних дней на этой горе живут люди.


Директору "Красноярской Геоархеологии" Роману Павлову претензии новосибирских коллег кажутся безосновательными:

– В требованиях к государственному контракту было написано, что предоставляются данные по сотрудникам с высшим образованием в квалификации "историк – учитель истории – археолог". Как таковых археологов у нас не готовят. Такую квалификацию человек получает в процессе работы в экспедициях.

Это в Красноярске не готовят археологов или такой учебной специализации в России нет вообще?

– Я просто не знаю такого случая, чтобы человек закончил вуз и в дипломе было бы написано "археолог". Куда человек устроится с такой специальностью, я тоже не знаю. Поэтому когда про нас говорят, что мы не имеем квалифицированных специалистов, не могу с этим согласиться. Наша организация действует уже 6 лет. Все эти годы нашим сотрудникам выдают открытые листы, их квалификация подтверждена как раз Институтом археологии. Раскопки под этот мост полностью будут завершены в ноябре. А Институт археологии немножко ошибся с оформлением документов, вот они и проиграли. На первом этапе мы работали вместе, "Красноярская Геоархеология" была у них на субподряде. Сейчас они занимаются опровержением итогов конкурса, поэтому не знаю, захотят они с нами иметь дело или не захотят, пойдут ли к тому же на
Археология все-таки обычным людям не очень близка, а четвертый мост в городе-миллионнике очень важен
конфликт с администрацией Красноярского края из-за этого моста. Мы два раза направляли директору Института археологии Анатолию Деревянко письма с приглашением к сотрудничеству. Никакого ответа не получили. Институт подал иск в Арбитражный суд. Это может кончиться тем, что результаты конкурса отменят, государственный контракт с нами расторгнут. Это продлит сроки проведения раскопок и, соответственно, отодвинет начало строительства. Археология все-таки обычным людям не очень близка, а четвертый мост в городе-миллионнике очень важен. Строительство моста – сотни государственных контрактов. Если новосибирские археологи добьются пересмотра конкурса, это станет катастрофой местного масштаба, – уверен Роман Павлов.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG