Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джон Керри: Украина - не пешка в игре других государств


Перед началом встречи глав дипломатических ведомств США и России в Париже 5 июня 2014 года

Перед началом встречи глав дипломатических ведомств США и России в Париже 5 июня 2014 года

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Украина не должна быть пешкой, как он выразился, в перетягивании каната между другими странами, а, независимой, суверенной страной с целостностными границами и людьми, способными выступать в качестве моста между Востоком и Западом. Эту мысль Керри высказал перед началом встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Париже.

Керри высказал надежду, что совместно с Россией есть возможность идти по пути сотрудничества, чтобы добиться претворения в жизнь такой роли для Украины. "У нас есть трудности на этом пути и мы понимаем это" - сказал Керри.Госсекретарь напомнил, что избранный президент Порошенко дал ясно понять, что хочет обратиться ко всем народам Украины и намерен сделать значительные усилия, чтобы удержать страну вместе. Керри назвал это "возможностью для всех, для России и США". Со своей стороны Лавров согласился с Керри и заявил, что повестка дня российско-американских отношений не исчерпывается только Украиной. По его словам, он хотел бы видеть мир и в других странах, таких, как Ирак, Ливия и Сирия.

Как сообщает агентство Reuters, празднование 70-летия высадки англо-американских союзников в Нормандии станет возможностью для ослабления напряженности, связанной с кризисом на Украине. Президент Франции Франсуа Олланд подвергается критике у себя на родине за отсутствие инициативы по украинскому вопросу. Одна из целей французского лидера, по мнению Reuters, проложить путь для встречи на французской земле между президентом России Владимиром Путиным и избранным президентом Украины Петром Порошенко. Ранее в интервью французским журналистам Путин заявил, что готов к встрече как с Порошенко, так и с президентом США Бараком Обамой.

Французские дипломаты сообщили, что Олланд, который встречался с Порошенко во время визита в Польшу хочет, чтобы, как минимум, Путин и новый украинский лидер пожали друг другу руки на закрытом обеде для лидеров 18 стран в Нормандии в замке Шато де Бенувиль.
XS
SM
MD
LG