Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СПЧ обратился к прокурору по поводу задержания Анны Шароградской


Совет по правам человека при президенте России (СПЧ) обратился к прокурору Петербурга по поводу задержания в четверг в аэропорту «Пулково» директора Института региональной прессы Анны Шароградской.

СПЧ просит Сергея Литвиненко «дать указание самым внимательным образом проверить информацию». На сайте Совета отмечается, что Шароградская была задержана без объяснения причин и провела в комнате досмотра аэропорта четыре часа, у неё изъяли ноутбук и другие носители информации. Сама Анна Шароградская в интервью СМИ связала задержание с обращением Института региональной прессы в один из районных судов. Организация просила признать незаконными действия зампрокурора Центрального района Петербурга Александра Каменского – из-за повторной прокурорской проверки Института.

Радио Свобода Анна Шароградская рассказала, что сотрудники таможни объяснили задержание распоряжением, поступившим от одной из служб, но какой именно, не уточнили. Её впоследствии отпустили, но конфисковали на время для экспертизы компьютер и флешки.

Шароградская хотела, но в результате так и не смогла вылететь в США, чтобы преподавать там в летней школе журналистики в Индианаполисе. Теперь она рассчитывает уехать в пятницу.
XS
SM
MD
LG