Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Марафон дипломатии


3500 военных, жандармов и полицейских обеспечивают безопасности в зоне проведения мемориальных мероприятий в честь 70-летия высадки войск союзников в Нормандии

3500 военных, жандармов и полицейских обеспечивают безопасности в зоне проведения мемориальных мероприятий в честь 70-летия высадки войск союзников в Нормандии

Мировые лидеры обсудят украинский кризис за кулисами празднования 70-й годовщины высадки союзных войск в Нормандии

Во Франции сегодня пройдут торжественные мероприятия, посвященные 70-й годовщине высадки союзных войск в Нормандии. На центральную церемонию памяти приглашены два десятка глав государств и правительств, в том числе лидеры США, России и Германии, и три поколения британской королевской семьи. За кулисами торжеств главной темой обсуждения является украинский кризис. Президент Франции Франсуа Олланд встретился вчера по очереди со своим американским и российским коллегами, в попытке возвратить Россию и Запад на путь конструктивного диалога.

3500 военных, жандармов и полицейских мобилизованы для обеспечения безопасности в зоне проведения мемориальных мероприятий в честь 70-летия высадки войск союзников в Нормандии. В общей сложности более 80 торжественных церемоний разного масштаба запланированы в радиусе 100 километров от Довиля в Нижней Нормандии. Их посетят порядка 200 тысяч человек, в том числе 1800 ветеранов нормандской операции и многочисленные туристы.

Ветераны на мемориальных мероприятиях в честь годовщины высадки союзных войск в Нормандии

Ветераны на мемориальных мероприятиях в честь годовщины высадки союзных войск в Нормандии

На десятках военных кладбищ Нормандии еще вчера начались мемориальные мероприятия. По наступлению темноты берега Кальвадоса и Ла-Манша озарились грандиозным фейерверком: залпы были одновременно выпущены в 24 точках Нормандии, где 6 июня 1944 года высадились войска освободителей Франции.


Главная торжественная церемония начнется сегодня в 15:00 по парижскому времени в городке Уистреам. Во Франции это событие называют мини Ялтинской конференцией. Здесь ожидают девять тысяч приглашенных, в том числе 19 глав государств и правительств: президента США Барака Обаму, президента России Владимира Путина, канцлера Германии Ангелу Меркель, королеву Великобритании Елизавету II с обоими наследниками престола, премьер-министров Великобритании, Канады, Австралии, президентов Италии, Греции, Польши, Чехии, Словакии, генерал-губернатора Новой Зеландии, монархов Бельгии, Голландии, Дании, Норвегии и Люксембурга. В последний момент приглашение на церемонию в Нормандии было направлено избранному президенту Украины Петру Порошенко. Ни для кого не секрет, что за кулисами торжеств главной темой обсуждения будет непрекращающийся кризис на Украине и напряженная ситуация, сложившаяся в отношениях России и Запада. Начать обсуждение этих тем высокие гости смогут в час дня, во дворце Шато де Бенувиль, где их ожидает торжественный прием и обед.

Накануне "Дня-Д", по завершении саммита "Большой семерки" в Брюсселе, президент Франции Франсуа Олланд подтвердил, что Нормандия вполне может стать местом установления диалога между президентами России и Украины:

– Сможет ли президент Путин встретиться с президентом Порошенко? Да. Поскольку я пригласил президента Порошенко. Я пригласил его сразу, как было объявлено, что его избрали. Я пригласил его именно для того, чтобы он тоже присутствовал здесь, потому что он представляет украинский народ, сильно пострадавший во время Второй мировой войны. И он будет здесь, рядом с президентом Путиным. Президент Путин был об этом предупрежден. Он прибывает. Он прибывает, зная, что он будет рядом с украинским президентом или, в любом случае, недалеко от такового, – сказал Олланд.


Владимир Путин и Франсуа Олланд

Владимир Путин и Франсуа Олланд

Возможность такой неформальной встречи российского и украинского президентов и ситуация на Украине – вот две основные темы разговора Олланда и Путина за ужином в Елисейском дворце. Французские СМИ подметили, казалось бы, незначительную деталь: красная дорожка, разостланная на входе в президентскую резиденцию для приема королевы Великобритании Елизаветы II, исчезла спустя четыре часа, когда там встречали российского лидера. Несмотря на это, приветствие Олланда и Путина внешне было очень теплым – они дважды позировали на входе во дворец, пожимая друг другу руки, и оживленно беседовали, пока репортеры фотографировали их перед началом встречи. По завершении полуторачасового ужина два президента вновь обменялись рукопожатиями для прессы, а позади них главы МИД двух государств, по французскому обычаю, дважды поцеловались на прощание. Олланд и Путин не стали делать совместного заявления. Как позже сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, они "провели весьма конструктивный разговор".


Франко-американский дипломатический ужин

Франко-американский дипломатический ужин

​Перед поздней трапезой с Путиным в Елисейском дворце Олланд отужинал со своим американским коллегой Бараком Обамой в парижском ресторане "Ле Шиберта" известного шефа Ги Савуа, близ Триумфальной арки. Хотя перед прибытием президента США в Париж в его окружении заявляли, что он не намерен вмешиваться в юридические вопросы, первой темой на повестке дня этих переговоров было именно досье одного из крупнейших банков Франции BNP Paribas: американское правосудие грозит ему штрафом в 10 миллиардов долларов за нарушение режима международных санкций против Кубы, Судана и Ирана. Обсуждались за ужином, состоявшим из традиционных нормандских блюд, и международные санкции против России. Стороны затронули щекотливый для Парижа вопрос – предстоящее выполнение французами условий договора на поставку российскому флоту двух вертолетоносцев типа "Мистраль". Вашингтон неоднократно выражал свое недовольство этим контрактом.

Французский президент встретился с американским и российским коллегами по отдельности, чтобы избежать дипломатического инцидента, так как представители Барака Обамы заблаговременно дали понять: во Франции встречаться с Путиным он не намерен. Аналогичного рода заявления поступали ранее из Берлина и Лондона. Тем не менее сразу по прибытии во Францию, в павильоне для высоких гостей аэропорта им. Шарля Де Голля, в достаточно прохладной обстановке, прошла встреча Владимира Путина с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. В центре беседы также была ситуация на Украине. А сегодня, в рамках торжеств в Нормандии, запланирована встреча российского президента с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Французские СМИ в ходе последних дней задавались вопросом: верно ли поступил президент Олланд, не отменив приглашения в Нормандию своего российского коллеги, в свете событий на Украине? Большинство обозревателей сошлись во мнении, что подобный шаг был бы серьезным оскорблением стране, народ которой заплатил самую дорогую цену за победу над нацизмом.

Россия шире, чем Путин, сказала в беседе с Радио Свобода Татьяна Кастуева-Жан из Французского института международных отношений, и она имеет полное право быть представленной в качестве победителя во Второй мировой войне на этой церемонии:

– Это очень важный момент для российского народа. Память о Второй мировой войне является структурирующим элементом российской идентичности. Другое дело, что эта память эксплуатируется и монополизируется сегодняшними властями, чтобы легитимизировать сегодняшний режим, который так защищает победу российского народа во Второй мировой войне, считая, что эту победу кто-то пытается отобрать. Есть глубинный фон – совершенно закономерное и полноправное присутствие российского президента на этих событиях, а есть вторичный, политический, конъюнктурный фон украинского кризиса – вопросы о том, как будет проходить встреча с Порошенко, будет ли Путин общаться с Обамой, и так далее. Президент Олланд действительно не отказался от этого визита. Ну, во-первых, такие визиты планируются заранее, и все это, видимо, происходило совершенно в ином контексте. Отменить этот визит было бы слишком сильным жестом, еще больше изолирующим Россию. Я думаю, Франция видит свою особую роль в украинском кризисе, начиная с подписания договора от 21 февраля, в котором участвовали представители Франции, Германии и Польши. Эти три страны видят отношения с Россией особым образом, и ставят на них особый акцент. Если вспомнить, то после войны с Грузией в 2008 году президент Саркози сыграл немаловажную роль в урегулировании конфликта России и Грузии. Может быть, Олланд хотел бы также сыграть значительную роль в процессе снижения уровня напряженности в этом контексте. Кроме того, на сегодняшний день очень теплые отношения устанавливаются между Россией и французским крайне правым "Национальным Фронтом" Марин Ле Пен. Думаю, тут присутствует еще и желание не оставлять Марин Ле Пен в качестве единственного собеседника России со стороны Франции, – считает Татьяна Кастуева-Жан.

В эти часы высокие гости начинают съезжаться в Нормандию, где скоро начнется подготовленный для них торжественный прием, по всем правилам французского этикета. Будут ли способствовать изысканная французская кухня и морские пейзажи Нормандии разрешению украинского узла? Ответ на этот вопрос, возможно, прояснится во второй половине дня, по завершении трехдневного дипломатического марафона.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG