Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Согласованный пикет в поддержку "узников Болотной" прошел в Москве

6 мая 2012 года оппозиционное шествие "Марш миллионов" завершилось столкновением демонстрантов с полицией на Болотной площади в Москве. Власти квалифицируют эти события как "массовые беспорядки". Гражданские активисты и правозащитники считают "Болотное дело" политически мотивированным и полагают, что столкновения демонстрантов с полицией были спровоцированы властями. 28 человек оказались на скамье подсудимых. 11 из них уже осуждены, еще столько же – амнистированы. Сейчас Замосковрецкий суд рассматривает дело четырех обвиняемых. В Мосгорсуде слушается дело лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова и его соратника Леонида Развозжаева – их обвиняют в организации беспорядков. В последние дни Следственный комитет вновь начал проводить обыски и задерживать участников акции 6 мая 2012 года.

О прошедших 6 июня акциях поддержки “Болотных узников” Радио Свобода рассказала активистка движения "Солидарность", постоянная участница этих пикетов Надежда Митюшкина:

– Это началось год назад, после акции "Один день – одно имя", но тогда еще только начинался суд над фигурантами "Болотного дела" и не было приговора. Вот тогда и было принято решение – каждый месяц 6-го числа выходить на Манежную площадь. И достаточно долго мы туда выходили. Но вот после приговора сейчас изменилось законодательство, людей собираются за административное нарушение чуть ли не сажать. Хотя какое-то количество по-прежнему будет выходить на ту же Манежку. А многие решили, что надо подавать на каждое 6-е число заявку на согласованный пикет, на котором больше возможности распространить информацию о "Болотном деле". Туда могут приходить родственники ребят, чтобы их поддержать. Сейчас как бы каждый выбирает тот формат, в котором он может участвовать.

Что могут дать эти акции людям, которые находятся в заключении?

Надежда Митюшкина

Надежда Митюшкина

– На таких акциях можно собирать средства в поддержку, можно писать письма для ребят, подписывать открытки, обсуждать дальнейшее взаимодействие по поддержке, информировать тех людей, которые не успевают сами следить за процессом. Можно много разного делать. Сейчас ребятам особенно нужна поддержка, нужны посылки, нужны всякие вещи. В первую очередь, конечно, знание того, что здесь о них помнят и за них переживают.

Раньше акции в поддержку "узников Болотной" проводились на Манежной площади, у памятника Жукову. Почему теперь выбрано другое место?

– Нам никогда не согласовывают Манежную площадь. Именно поэтому мы и выходили на несогласованные акции. Сейчас очень большие штрафы – не все решаются рисковать. Поэтому для тех, кто по каким-то причинам не может прийти на несогласованную акцию, решили проводить согласованные пикеты. Просто выбрали центральную станцию метро. К сожалению, согласование в центре получить вообще достаточно трудно. Нам не согласовывают Новопушкинский сквер, площадь Революции, Театральную, Лубянку, даже кольцевые станции метро тоже не согласовывают. Достаточно трудно найти место для согласованной акции в центре Москвы.

"Новокузнецкая" это еще и ближайшая станция метро к Болотной площади…

– Да, это тоже было одним из наших соображений.

6 мая 2012 года была согласованная акция, участники которой получили уже реальные сроки. Уменьшило ли это число участников подобных мероприятий?

– Конечно. И тогда, 6 мая 2012 года на Болотной площади было видно, что, когда началась эта заваруха, многие люди просто пытались побыстрее уйти, чтобы не попасть в какие-то неприятности.

В этом году 6 мая акция в поддержку "узников Болотной" на Лужковом мосту была не очень многочисленной. В чем причина?

– Причина та же – она была несогласованной. Люди просто не решились на нее идти. Там было задержание двух людей с плакатами, насколько я знаю. И перед этой акций днем люди, которые вывесили баннер на Лужковом мосту и зажгли файеры, были задержаны. Двое из них отсидели 5 и 15 суток.

Как долго будут продолжаться акции, которые предполагается проводить 6-го числа каждого месяца?

– Пока не обсуждалось то, что их имеет смысл прекращать. Обсуждались форматы, какие-то изменения, но пока никому в голову не приходит то, что их надо прекратить.

То есть они будут продолжаться?

– У нас настолько сейчас непредсказуемая и непрогнозируемая жизнь, что мне трудно про это сказать. Пока будут продолжаться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG