Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Нормандии воздали благодарность ветеранам высадки союзников


Президент США приветствует ветерана высадки в Нормандии

Президент США приветствует ветерана высадки в Нормандии

Президент США Барак Обама произнес благодарственные слова в честь ветеранов высадки крупнейшего морского десанта в военной истории, семидесятилетие которого отмечалось в пятницу в Нормандии. "Мы смущены вашим присутствием", - заявил заметно волнующийся Обама, обращаясь к пожилым людям, многие из которых сидели в инвалидных колясках и попытались встать на ноги, когда слова президента США вызвали овацию.

Около 1800 ветеранов, одетых в военную форму с медалями, блистающими на солнце, находились бок о бок с монархами, президентами и премьер-министрами. Как пишет Франс–пресс, на этих пляжах, которые они помогли освободить, некоторые оказались снова через 70 лет и, возможно, в последний раз, поскольку многие уже завершают восьмой десяток жизни. По словам Обамы, их жертвы и храбрость пробили «Гитлеровскую стену» и обеспечили сегодняшнюю эру демократии и свободы.

Президент США напомнил об историческом моменте, когда союзные войска начали высаживаться 6 июня 1944 года с судов, стоявших в Ла-Манше, и шли на нацистской огонь, чтобы освободить Европу.

"К рассвету кровь пропитала воду, а бомбы продолжали падать с неба. Тысячи десантников приземлялись в неверных местах... человеческие тела перемешивались с песком, целые роты погибали за минуты", - заявил президент Обама.

Франс-пресс напоминает, что более 156 тысяч человек участвовали в высадке, шли вброд к французской земле или прыгали на неё с парашютами 6 июня 1944 года. Почти 4 тысячи 500 человек к концу дня погибли.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что боевой дух участников десантной операции будет всегда славить эту землю и отметил, что благодарность Франции ветеранам останется бесконечной. Олланд также воздал должное храбрости Красной армии, которая вдали отсюда противостояла 150 германским дивизиям, смогла отразить их удар и победить.
XS
SM
MD
LG