Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США обеспокоены законом, упрощающим включение в иностранные агенты


Госдепартамент США выразил обеспокоенность принятием в России закона, упрощающего процедуру включения некоммерческих организаций в число иностранных агентов. В пятницу на брифинге представитель госдепартамента Мари Харф заявила, что российские власти усилили преследование защитников прав человека, которые стремятся реализовать основополагающие права на свободу слова и свободу собраний.

По ее словам, граждане России заслуживают право иметь правительство, которое "ценит вклад гражданского общества" и "уважает универсальные права и фундаментальные свободы, лежащие в основе успешных демократий".

Ранее президент России Владимир Путин подписал закон, наделяющий Минюст полномочиями по принудительному включению некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа, в реестр иностранных агентов. Если сама организация при этом не подала заявление о включении в реестр, она подвергнется штрафу. Согласно закону, решение о включении НКО в реестр иноcтранных агентов может быть обжаловано в суде.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG