Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Дании выдан международный ордер на арест четырех боевиков


Власти Дании выдали международный ордер на арест четырех лиц, заснятых на видеокамеру в момент, когда они расстреливали изображения известных датчан. Видеоролик съемок, предположительно происходивших в Сирии, был выложен на YouTube несколько месяцев назад.

Как передает корреспондент Радио Свобода Сергей Джанян, в этом видео молодые мусульмане, говорящие на датском языке, расстреливают из автоматов фотографии генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена, автора карикатур на пророка Мухаммеда, художника Курта Вестергорда, политика сирийского происхождения Насера Хадера, публициста Ларса Хедегора, бывшего агента датской службы безопасности PET Мортена Шторма и бывшего копенгагенского имама Ахмеда Аккари.

Насер Хадер и Ларс Хедегор известны в Дании своими радикальными антиисламистскими выступлениями. Бывший агент PET Мортен Шторм сыграл важную роль в операции ЦРУ по обнаружению и убийству в 2011 году имама Анвара аль-Авлаки, который был связан с "Аль-Каидой". Проживающий в Дании Ахмед Аккари в 2006 году активно участвовал в протестах против публикации в газете Jyllands-Posten карикатур на пророка Мухаммеда, которые привели к международному скандалу, а в этом году публично заявил, что сожалеет о содеянном. Воинствующие исламисты расценили выступление Аккари как предательство, и имам, теперь уже бывший, стал их мишенью.

Запечатленные на видео боевики объявляют джихад "всем, кто выступает с нападками на ислам", а датчан, в чьи фотографии они разряжают оружие, называют "врагами ислама". Представители датских властей, комментирующие выдачу ордера на арест исламистов, чьи имена, согласно решению суда, не разглашаются, заявили, что видео представляет собой нарушение датского антитеррористического законодательства.

По информации датской службы безопасности PET, около ста датских граждан уехали в Сирию, чтобы принять участие в боевых действиях против режима Башара Асада. Аналитики спецслужбы считают, что эти люди после возвращения в Данию будут представлять угрозу безопасности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG