Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые жители дома Царева


Жительница Луганска и ее дочь покидают свой дом во время перестрелки

Жительница Луганска и ее дочь покидают свой дом во время перестрелки

Политэмигранты из Луганска и Донецка мечтают о том дне, когда будут изгнаны сепаратисты

Тысячи людей покидают Луганскую и Донецкую область. Сейчас, когда активизировалась антитеррористическая операция, функционеры так называемых "народных республик" спешат вывезти своих близких в Крым. А еще раньше свои дома покинули сторонники единой Украины, активисты Евромайдана. Их преследовали сепаратисты, и многие стали заложниками в захваченных административных зданиях в Луганске, Донецке, Славянске и других городах.

На Алену в родном Луганске сепаратисты открыли настоящую охоту потому, что она помогала украинским военным. Теперь ее имя – как имена десятков других активистов – оказалось в черных списках сепаратистов. Алена приехала в Днепропетровск и живет теперь в доме пророссийского политика Олега Царева, которого Верховная Рада лишила депутатской неприкосновенности. Этот дом недавно подожгли неизвестные. Первый этаж сильно поврежден, однако это не смущает вынужденных переселенцев.

В доме Царева поселят еще восемь семей беженцев. Такое решение было принято в штабе национальной защиты Днепропетровской области. Охрана Царева не сопротивлялась.

Среди новых политэмигрантов – луганский публицист и блогер Сергей Иванов. Теперь он живет в Киеве. Сергей Иванов рассказал Радио Свобода о том, что происходит в его родном городе.

Есть ли власть в Луганской области, или сейчас полная анархия?

– Де-юре власть есть, есть и. о. губернатора Верегина, руководители силовых и всех прочих органов, которые регулируют и обеспечивают жизнедеятельность региона. Однако их работа парализована тем, что де-факто область находится под контролем организации "Луганская Народная республика", которая признана террористической Генпрокуратурой. Поэтому сложно говорить о том, что в Луганске есть сейчас украинская власть. Луганская область находится в условиях внутренней оккупации террористов, большая часть из которых является гражданами РФ, членами неправительственных организаций кавказских республик, работающих на Кремль, и разномастных наемников. Очень много криминальных элементов, освобожденных так называемыми "защитниками Донбасса" из тюрем, которые они захватывали попутно.

Законная администрация осталась в Луганске или большинство чиновников покинули область?

Сергей Иванов

Сергей Иванов

– Они в Сватово и в Старобельске. Это украиноязычный север Луганщины. Там возникли первые отряды Самообороны. И туда боевики даже не лезли, потому что, когда они приехали и попытались положить под себя эти регионы, то там 700 стволов вышло и сказали – ребята, вы сюда лучше не приезжайте. Луганская область в силу своего этнического состава, если брать критерии профессиональной принадлежности, делится на две части – это сельская Луганщина и промышленная. Промышленная Луганщина, в основном, заселена люмпенами. Потому что угольная промышленность систематически уничтожалась на протяжении длительного времени бизнесменами от комсомола и прочими людьми. И все это выводилось в сферу нелегальную: нелегальные шахты-копанки и прочее. Плюс это все еще на фоне зомбирования российскими телеканалами. Это дало огромную армию люмпенов. А на севере все в порядке. Там крестьяне такие же, как в Полтавской или в Хмельницкой области. Они работают на земле, у них другие проблемы. И теперь, когда они увидели, что идет вал грабежей, разбоя со стороны российских оккупантов, наемников и всевозможных бандитов, они просто-напросто самоорганизовались, чтобы защитить своих детей, свою землю, свой урожай, за счет которого выживают.

Антитеррористическая операция, которая активизировалась в последние дни, эффективна?

Мы будем лишать гражданства и выдворять людей, которые бегали с триколорами
– Конечно! Только в пятницу разбомбили две базы, где было убито достаточное количество террористов. Мы уповаем на ее ужесточение. Любой человек, который взял незаконно оружие на территории Украины, должен быть уничтожен, потому что является террористом. Я думаю, что эта доктрина ничем не отличается от российской, американской, доктрины любой цивилизованной страны. А со всеми остальными уже будут долгие годы восстановления доверия государства, которое себя долгие годы дискредитировало. Слава Богу, что мы на этом пути уже стоим, а России это все предстоит. Я думаю, учитывая размеры страны, в России все это будет проходить значительно хуже, тяжелее и больнее. Мне бы этого не хотелось, но история показывает... Вы знаете, чем заканчиваются революции в России.

– Мы знаем о десятках, а может быть, и сотнях заложников в Донбассе. В Луганске тоже есть заложники в здании СБУ. Сколько их? Есть ли среди них заметные люди?

– Фактически все заметные люди освобождены. Однако каждый день происходят похищения. Позавчера было похищено 30 человек, и за каждого был объявлен выкуп. Средняя сумма выкупа составила 5 тысяч долларов. Это типично чеченский бизнес времен Кадырова, быстрый и надежный способ заработать деньги. Продолжают работники СБУ оставаться в заложниках. Как они сдали СБУ, это уже будет разбираться следствие, но пока два работника СБУ пребывают в плену. А заложники берутся регулярно. У нас все активисты Евромайдана, которые не успели уехать и скрыться своевременно, побывали в плену в заложниках. Всех их вызволять помогали деньги или личные связи.

– Сколько примерно жителей вынуждены были покинуть регион?

– По официальным данным, из Донецка уехало 15 тысяч человек. Я думаю, что это число значительно больше, на самом деле, раза в три. Из Луганска уехало 10 тысяч, но я думаю, что тысяч 20-25 покинуло Луганск, судя по наполняемости поездов.

– Представим, что сейчас Луганск освобожден от "народной республики", вернулась прежняя власть и началась прежняя скучная провинциальная жизнь. Возможна такая картина или такого уже не будет?
То, что сделала с нами Россия, я понять, принять и простить не могу
– Такая картина невозможна. Луганск никогда не будет таким, как прежде. Я считаю, что единственный выход для того, чтобы он стал более-менее стабильным местом, – это его милитаризация, строительство новых военных городков – старые все были вырезаны, а земли распроданы. После нашего вступления в НАТО здесь нужно расположить базы НАТО вблизи от России. Это будет стратегически верно. Пока Россия сама себе не сменит властителей на более либеральных и уважающих чужие традиции, мы не сможем жить с ней в мире. Мы вынуждены будем становиться Израилем. Я и мои единомышленники – за внесение поправок в 25-ю статью Конституции, которая касается запрета о лишении гражданства и выдворения. Мы будем лишать гражданства и выдворять людей, которые бегали с триколорами. Если они хотят в Россию – пожалуйста. Пускай живут в Вышнем Волочке или Челябинске, если их примут. Кроме того, я думаю, что мы будем инициировать постройку стены. У нас очень много заброшенных предприятий, из бетонных блоков которых можно вполне возвести отличную стену с вышками. А потом, когда Россия станет демократическим государством, когда от нее отвалятся Сибирь и Дальний Восток и все прочее, возможно, мы с вами тогда начнем каким-то образом общаться. Лично я вижу будущее так. Простите за излишний радикализм. У меня родители русские, филологи. Я воспитан полностью в сфере русской культуры. Но то, что сделала Россия с нами, я понять не могу, принять не могу и простить не могу при всем уважении к целому ряду русских людей, которых я искренне люблю и уважаю.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG