Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава МИД России Сергей Лавров посещает Финляндию


Глава российского МИДа Сергей Лавров посещает в понедельник-вторник Финляндию, отношения с которой у Москвы заметно ухудшились в связи с присоединением Россией Крыма и действиями пророссийских сепаратистов на востоке Украины.

Министр иностранных дел Финляндии Эркке Туомиоя, выступая в марте, заявил, что Россия нарушила несколько соглашений и норм международного права, осуществив, как он выразился, захват Крыма. Как результат, Хельсинки за последние три месяца отменил или отложил серию контактов с российской стороной. В частности, это касается взаимодействия в рамках межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, визита в Россию министра обороны Финляндии, встреч руководителей глав МВД и министров транспорта.

В программе визита Сергея Лаврова переговоры с президентом Финляндии Саули Нийнестё и руководителем внешнеполитического ведомства. МИД России заявил, что в Москве рассчитывают на восстановление "традиционно высокой" динамики отношений с Финляндией, снизившейся в связи с позицией Хельсинки по украинскому вопросу.

Европейский союз, членом которого Финляндия является с 1995 года, также осуждает аннексию Крыма Россией.
XS
SM
MD
LG