Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минюст принудительно внес пять НКО в список "иностранных агентов"


Министерство юстиции России внесло пять некоммерческих организаций в реестр "иностранных агентов" после вступления в силу закона, позволяющего проводить эту процедуру принудительно.

Список НКО "иностранных агентов" приводится на сайте ведомства. Его пополнили ассоциация в защиту прав избирателей "Голос" и общественная организация в защиту демократических прав и свобод "Голос", а также "Центр социальной политики и гендерных исследований", фонд "Костромской центр поддержки общественных инициатив" и региональная общественная правозащитная организация "Союз Женщины Дона".

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова выразила готовность помочь ряду некоммерческих организаций обжаловать решение Минюста.

С июня прошлого года в России в качестве иностранного агента была зарегистрирована лишь одна некоммерческая организация "Содействие развитию конкуренции в странах СНГ".

4 июня президент Владимир Путин подписал закон, наделяющий Минюст полномочиями принудительно включать некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа, в реестр "иностранных агентов".

Так называемый закон об "иностранных агентах" вступил в силу осенью 2012 года и обязал некоммерческие организации, которые занимаются политической деятельностью и получают финансирование из-за рубежа, зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Многие правозащитные организации бойкотировали этот закон. В настоящий момент в Европейском суде по правам человека на рассмотрении находится жалоба на закон 11 российских некоммерческих организаций.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG