Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии протестуют осужденные пожизненно и их родственники


Уже несколько дней в четырех грузинских тюрьмах держат голодовку 47 человек, приговоренных в разное время к пожизненному заключению за тяжкие преступления. Их родственники в понедельник провели акцию у Государственной канцелярии. Их поддержал омбудсмен, призвав правительство изучить требования.

В акции у здания канцелярии, где находится рабочий кабинет премьера Ираклия Гарибашвили, участвовали около 50 человек. Они держали плакаты "Нет пожизненному заключению!" и "Дайте шанс нашим близким!", передает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Одна из участниц Софо Торадзе назвала два основных требования голодающих: пересмотреть приговоры, которые осужденные на пожизненное заключение считают несправедливыми. Во-вторых, распространить на этих заключенных закон об амнистии, который парламент принял в конце 2012 года.

По амнистии, осуществленной сразу после смены власти в стране, наказание смягчили всем категориям заключенных, кроме осужденных пожизненно. Участники акции у госканцелярии называли это "огромной несправедливостью", требуя для своих близких хотя бы 25-летний срок.

Сейчас в Грузии 83 человека отбывают пожизненное заключение по обвинениям в терроризме, убийствах и распространении наркотиков.

Министр по исполнению наказаний Созар Субари заявил, комментируя происходящее, что хотя власти готовы рассмотреть требования, он не может обещать быстрого решения вопроса.
XS
SM
MD
LG