Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Следствие решило вновь продлить расследование "Болотного дела". Вот и начались новые аресты. Многие связывают активизацию следствия с событиями на Украине. Я же думаю, что это не совсем так. Конечно, события на Украине в чем-то повлияли на "Болотное дело", однако почему тогда новые обыски не стали проводиться и задержанные не стали появляться сразу по окончании Олимпиады, когда наша власть перестала бояться реакции мирового сообщества?

Я предполагаю, что Следственный комитет продолжил свою карательную активность в отношении новых людей в основном потому, что гражданскому обществу надоело "Болотное дело". Число людей, выходящих на акции в поддержку "узников 6 мая", во много раз сократилось (всего несколько сот человек на митинге во вторую годовщину "Болотного дела"), а тех немногих неравнодушных людей и журналистов, которые ходили на суды, стало еще меньше. Когда на марши в защиту "узников" выходили тысячи, власть хотя бы не брала новых заложников.

Формы поддержки узников могут быть разные – отпроситься с работы и один раз в несколько месяцев прийти на суд, сходить на акцию в защиту "болотников",
Когда на марши в защиту "узников" выходили тысячи, власть хотя бы не брала новых заложников
написать кому-нибудь из политзеков письмо, пожертвовать денег "Комитету 6 мая" или "Росузнику". Однако многие представители гражданского общества и оппозиции не делают ничего из перечисленного. Надеюсь, после этого текста хотя бы у нескольких людей проснется совесть, и они придут на суд или выйдут на акцию. Отлично проиллюстрировал текущее отношение оппозиции к "Болотному делу" Александр Галич:

Мы пол отциклюем, мы шторки повесим,
Чтоб нашему раю – ни краю, ни сноса.
А где-то по рельсам, по рельсам, по рельсам –
Колеса, колеса, колеса, колеса...
От скорости века в сонности
Живем мы, в живых не значась...
Непротивление совести
– Удобнейшее из чудачеств!


"Болотное дело" стало паровозом ужесточения авторитаризма. И если мы не хотим превращения политической системы России в диктатуру по типу хунты Пиночета, то должны всеми законными методами отстоять свободу тех из нас, кто сейчас находится за решеткой за участие в оппозиционном митинге.

19 июня в 10.30 будет апелляция по "делу 8". Три судьи в Московском городском суде будут решать, законен ли приговор судьи Наталии Никишиной в отношении Андрея Барабанова, Артема Савелова, Алексея Полиховича, Дениса Луцкевича, Ярослава Белоусова, Степана Зимина, Сергея Кривова, Александры Духаниной. И если мы сейчас не поддержим ребят, то большинство из них отправятся по этапу, а следствие продолжит искать новых жертв.

И, скорее всего, не только по "Болотному делу"…

Николай Кавказский – член правления комитета "За гражданские права", член партии "Яблоко", активист Левого социалистического действия. Бывший обвиняемый по "Болотному делу", амнистирован в декабре 2013 года

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG