Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы понарошку


Избирательница в Москве изучает список кандидатов

Избирательница в Москве изучает список кандидатов

Репортаж с избирательных участков во время отбора кандидатов на выборы в Мосгордуму

В воскресенье в Москве прошла репетиция выборов в Мосгордуму. Глава города Сергей Собянин остался доволен результатами. По официальным данным, во время праймериз проголосовали более 200 тысяч москвичей. Оппозиционеры заявили об отсутствии внятного регламента и использовании административного ресурса. Окончательные итоги первого общественного отбора кандидатов в депутаты Московской городской думы будут подведены через неделю.

В восемь утра в столице открылись пятьсот избирательных участков. Организаторы постарались сделать так, чтобы все было как на настоящих выборах: урны для голосования, кабинки со шторками, наблюдатели, за столом – члены участковых и счетных избирательных комиссий, а у входа в здание – полицейские. Традиционные праймериз – это голосование по выбору единого кандидата от партии, однако гражданская инициатива "Моя Москва" в лице юриста Михаила Барщевского, издателя Константина Ремчукова, бизнесмена Михаила Куснировича – предложила провести общественный отбор кандидатов в депутаты Мосгордумы, в которых смогли бы принять участие все жители столицы старше 21 года. В итоге в списках для голосования оказались более тысячи человек: представители партий, общественных организаций, а также самовыдвиженцы, среди которых – популярные артисты Надежда Бабкина, Евгений Герасимов и Леонид Ярмольник. Иллюзий по поводу высокой явки ни у кого не было, это все-таки не выборы, а праймериз. По официальным данным, 8 июня в Москве проголосовали около трех процентов столичных избирателей. О пользе проведения первого общественного отбора кандидатов в столичное законодательное собрание рассказал председатель избирательной комиссии №474 Никита Алексеев: "Народ слабо интересуется выборами, праймериз нужны для того, чтобы люди научились распознавать политиков, претендующих на депутатские кресла, за несколько месяцев до дня голосования. За это время есть возможность изучить кандидата в Мосгордуму, понаблюдать за ним и решить отдадут ли избиратели за него свой голос".

Многие пришедшие на праймериз избиратели искренне полагали, что выбирают депутатов Московской городской думы, хотя до настоящих выборов еще несколько месяцев. Большая часть заблуждающихся граждан – пенсионеры и бюджетники. Происходили курьезные случаи, на пустом месте возникали конфликты. Во дворе школы на улице Климашкина, где был расположен участок №473, две молодые женщины агитировали за актера театра и кино Леонида Ярмольника. Им сделал замечание бдительный и законопослушный старичок-пенсионер, что они нарушают закон о выборах. "Мы ему стали объяснять, что это не выборы, а праймериз и агитация не запрещена в день голосования, – рассказала одна из сторонниц артиста, назвавшаяся Еленой. – Стали ссылаться на статью в газете, на новости по радио, дед вроде успокоился".

Мэр Москвы Сергей Собянин проголосовал на участке №1241 в Большом Трехгорном переулке. За пять минут до его появления охрана перекрыла улицу, вход в школу, попросила всех журналистов собраться в одном месте. Под гробовое молчание градоначальник вошел, кивнул, достал паспорт, получил избирательный бюллетень, не долго думая поставил галочку и опустил листок в урну: "Я считаю, что мероприятие удалось. Для города оно очень важное. Такие открытые праймериз, в которых участвуют любые партии, общественные движения, независимые кандидаты, в Москве проводятся впервые".

Были и такие избиратели, которые только придя на избирательный участок узнавали, что это не выборы, а всего лишь праймериз. За разъяснениями пришлось обратиться к члену гражданской инициативы "Моя Москва", юристу Михаилу Барщевскому: "Можно, я вам отвечу вопросом на вопрос? Вы когда-нибудь, от кого-нибудь из членов оргкомитета, счетной комиссии, слышали утверждение, которое давало бы повод толковать наши праймериз как выборы в Мосгордуму? И если нет, то это и есть ответ на ваш вопрос. Я не думаю, что те люди, которые сейчас проголосовали "за выборы", а их немало, не придут на настоящие выборы в Мосгордуму осенью этого года".

Директор Фонда социальной помощи и поддержки населения "Социальный запрос" Мария Гайдар принимала участие в праймериз в качестве самовыдвиженца, представителя неформальной коалиции "За Москву". Эта группа кандидатов противопоставляет себя партии власти, "Единой России". У Гайдар негативное отношение к репетиции выборов в Мосгордуму, но она все же участвует в них: "Это технологии "Единой России", чтобы замаскировать кандидатов от власти. Они видят, что по опросам не набирают больше 24 процентов. Они понимают, что большинство таким образом не получить, и пытаются скрыть этих кандидатов под брендом "Моя Москва". Я пошла участвовать в праймериз в том числе для того, чтобы наблюдать за тем, как это все будет происходить. Могу сказать, что происходило это все не очень красиво". По словам Гайдар, оргкомитет праймериз, который принимал все важнейшие решения, ни разу не собрался открыто и гласно, с допуском кандидатов и журналистов. Помимо этого, в оргкомитет входят несколько кандидатов – участников праймериз, что не согласуется ни с нормами действующего избирательного законодательства, ни со здравым смыслом. Мария Гайдар выдвигалась в округе N43 вместе с такими конкурентами, как главврач поликлиники N220 Вера Шастина, неофициально поддерживаемая московскими властями, и актер Леонид Ярмольник. По поводу Шастиной Мария Гайдар сказала, что, по ее убеждению, агитация в пользу главврача проходила в поликлинике с участием медработников.

Аналогичное критическое отношение к праймериз у юриста Владислава Наганова, который принял участие в первом общественном отборе кандидатов в столичное законодательное собрание по району Перово. По словам оппозиционера, процедура агитации никак не была регламентирована. Это привело к тому, что кандидаты от власти получили массированную информационную поддержку в муниципальных и городских газетах и брошюрах, а независимые кандидаты на эти площадки не допускались.

Николай Ляскин, один из соратников оппозиционного политика Алексея Навального, в праймериз не участвовал. Он намерен собрать подписи и зарегистрироваться кандидатом в депутаты МГД, как только официально объявят дату выборов. Ляскин считает, что праймериз выгодны исключительно представителям партии власти. По его мнению, победитель, если это будет представитель "Единой России", получит мощнейший административный ресурс, доступ к массмедиа, отсутствие препятствий во время встреч с избирателями и, не исключено, что финансирование из бюджета. Праймериз, конечно же, дают преимущество отдельным кандидатам в случае победы, но, чтобы участвовать в настоящих выборах, политик-самовыдвиженец должен собрать пять тысяч подписей. Кандидатами в депутаты автоматически становятся только представители четырех думских политических организаций и партии "Яблоко". Официальные результаты по общественному отбору кандидатов в депутаты Мосгордумы объявят через неделю, но уже известны победители в отдельных округах: артисты Надежда Бабкина и Леонид Ярмольник. Настоящие выборы в Мосгордуму запланированы в единый день голосования – 14 сентября 2014 года. В столичном законодательном собрании шестого созыва будут заседать 45 депутатов.
XS
SM
MD
LG