Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хиллари Клинтон призывает к жесткой линии по отношению к Путину


На снимке: бывшие первые леди США Лора Буш и Хиллари Клинтон

На снимке: бывшие первые леди США Лора Буш и Хиллари Клинтон

Бывший государственный секретарь Хиллари Клинтон призвала к "новому курсу" в американо-российских отношениях, который бы предусматривал более жесткую линию в отношении президента России Владимира Путина. В своих мемуарах о работе госсекретарем, которые должны выйти на этой неделе, она пишет, что в мае 2012 года и в январе 2013 года подготовила два меморандума для президента США Барака Обамы, посвященные Путину.

В первом она написала, что с Путиным следует "жестко торговаться", потому что "раздавать подарки" он не будет. Во втором она утверждала, что США должны "нажать кнопку "пауза" в отношении нового сотрудничества с Россией. По ее словам, "сила и решительность" – единственный язык, который понимает Путин. Клинтон утверждает, что не все в Белом доме согласились с ее "достаточно жестким анализом", впрочем в детали она не вдавалась. С точки зрения Клинтон, последующие события показали, что ее призыв к более жесткой линии против Путина оказался правильным.

Во втором меморандуме она утверждала, что Обама должен отказаться от визита в Москву, что он в конечном итоге и сделал, в то время как отношения США и России испортились из-за того, что российская сторона предоставила убежище бывшему сотруднику Агентства национальной безопасности США Эдварду Сноудену.

Новая книга Клинтон "Трудные выборы" выходит на фоне слухов о ее возможном выдвижении на президентский пост в 2016 году. Она не сделала никаких объявлений о своих намерениях, но многие рассматривают выход книги как пробный шар перед началом президентской кампании. Наша радиостанция получила сигнальный экземпляр книги, которая выйдет 10 июня в издательстве "Саймон и Шустер".

Клинтон говорит, что в действиях Путина против стран, сопредельных России, не было ничего удивительного. Украинский кризис "далеко не был не сюрпризом", пишет она, и планы российского лидера по созданию Евразийского союза "показали истинную политику Путина ... эффективно ресоветизировать периферию России". Говоря о Путине, она шутит: "Жесткие мужчины заставляют делать трудные выборы – и никто в большей степени, чем Владимир Путин".

Она пишет о попытке поговорить с ним один на один и привлечь его внимание разговором о сибирских тиграх во время визита в Санкт-Петербург. Клинтон, однако, защищает политику "перезагрузки" отношений с Россией, когда возобновилась работа по сотрудничеству в первые годы администрации Обамы, когда Дмитрий Медведев был президентом РФ.

"Перезагрузка не была вознаграждением, – пишет она, – это было признание того, что Америка имеет много важных стратегических интересов в области безопасности и мы должны добиться прогресса там, где можем. Это остается верным и сегодня". Она признает, что неверный перевод слова "перезагрузка" на красной кнопке, которую она подарила министру иностранных дел Сергею Лаврову, "не был звездным часом американских языковых навыков".

Комментарии Клинтон о Путине менее жестки, чем те, которые она высказала на закрытом сборе средств в Лонг-Бич, штат Калифорния, 4 марта, где сравнила действия Путина на Украине с защитой Гитлером этнических немцев в Европе. Осторожно написанная книга не содержит такую аналогию. Тем не менее, Клинтон утверждает, что мировоззрение Путина "сформировано его восхищением могущественными русскими царями".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG