Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Фридом хаус" осуждает регистрацию российских НКО как "агентов"


Американская правозащитная организация "Фридом хаус" решительно осуждает действия России, вынудившей пять некоммерческих организаций (НКО) зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. Президент "Фридом хаус" Дэвид Кремер заявил в этой связи, что, как он выразился, российское правительство более даже не делает вид, что рассматривает демократические институты как часть общества. Насильно заставив пять организаций, занимающихся правозащитной деятельностью, зарегистрироваться в качестве иностранных агентов, Кремль продемонстрировал, что его цель – заставить замолчать группы, отстаивающие основополагающие права и свободы.

"Фридом хаус" призывает Европейский суд по правам человека рассмотреть в приоритетном порядке жалобу российских правозащитных организаций на то, что их вынудили зарегистрироваться в качестве иностранных агентов, что, с их точки зрения, нарушает Европейскую конвенцию.

Ранее сообщалось, что Министерство юстиции России внесло пять некоммерческих организаций в реестр "иностранных агентов" после вступления в силу закона, позволяющего проводить эту процедуру принудительно. Помимо ассоциации "Голос" в список НКО "иностранных агентов" вошли общественная организация в защиту демократических прав и свобод "Голос", "Центр социальной политики и гендерных исследований", фонд "Костромской центр поддержки общественных инициатив" и региональная общественная правозащитная организация "Союз "Женщины Дона".

С июня прошлого года в России в качестве иностранного агента была зарегистрирована лишь одна некоммерческая организация "Содействие развитию конкуренции в странах СНГ".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG