Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва, Киев и Евросоюз вновь не договорились по газу


Глава комиссии ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер

Глава комиссии ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер

Пятый раунд переговоров Украины, России и Евросоюза по газу, продолжавшийся несколько часов в ночь с понедельника на вторник в Брюсселе, закончился безрезультатно.

Стороны дошли до обсуждения цены, однако предложение "Газпрома" о скидке за счет экспортной пошлины не устраивает Киев. Украина отказалась зависеть от воли правительства России, которое устанавливает такие скидки.

Переговоры продолжатся во вторник вечером или в среду, сообщил глава комиссии ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер, отметив, что стороны договорились не совершать "неверных действий".

10 июня истекает срок, который "Газпром" дал украинской стороне на урегулирование проблем с оплатой за поставленный российский газ. Москва настаивает на том, что Киев должен оплатить 1 миллиард 454 миллиона долларов за поставки газа в ноябре-декабре, а также еще 500 миллионов долларов за топливо, полученное в апреле-мае.

Предыдущий раунд трехсторонних переговоров прошел в Брюсселе 2 июня. Его главной темой был вопрос урегулирования украинской задолженности за газ, стороны договорились не обращаться в суд и не прерывать поставок газа до следующих трехсторонних консультаций.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG