Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Не успели американские должностные лица и эксперты разжевать интервью Эдварда Сноудена телекомпании NBC News, как в его деле произошел новый резкий поворот. Бывший майор ФСБ Борис Карпичков, ныне живущий в Англии, заявил одному из британских таблоидов, что российская разведка заманила Сноудена в Москву. По словам Карпичкова, Служба внешней разведки РФ обратила внимание на Сноудена как на возможный объект вербовки еще семь лет назад, когда молодой специалист ЦРУ трудился под дипломатическим прикрытием в Женеве. Пытаться вербовать его тогда не стали, но с тех пор следили за карьерой.

Когда Сноуден в прошлом году оказался в Гонконге и начал с помощью журналистов Guardian публиковать свои разоблачения, сотрудники СВР, выдавая себя за дипломатов, убедили его, что из Москвы он может легко запросить убежище в любой стране по своему выбору. Сноуден решился и взял билет на рейс "Аэрофлота". СВР организовала утечку в гонконгскую прессу об этом его решении, и американские власти аннулировали его паспорт в тот момент, когда Сноуден находился в воздухе, тем самым лишив возможности уехать куда-либо из Москвы. На это и был расчет. В настоящее время Сноуден, продолжает Карпичков, живет под постоянным наблюдением ФСБ и дважды в неделю встречается с сотрудниками ведомства за обильно накрытым столом. Чтобы окончательно его "выдоить", российской контрразведке потребуется еще три года.

Личность Бориса Карпичкова доверия не внушает. Он уже не раз сообщал британским журналистам сенсационные версии громких шпионских дел, пытаясь заинтересовать их своей персоной. Но версии эти ничем не подтверждались. Перебежчиком он стал еще в 1998 году. Спрашивается, откуда у него информация о Сноудене? По словам Карпичкова, он по-прежнему поддерживает контакты с коллегами, знакомыми с делом Сноудена. Все это звучит сомнительно, но и никаким известным фактам не противоречит. Еще до публикации "вброса" Карпичкова новый директор Агентства национальной безопасности США адмирал Майкл Роджерс на вопрос, был ли Сноуден, работая в этом учреждении, агентом российской разведки, ответил: "Возможно, нет". Адмирал добавил, что Сноуден, конечно, нарушил закон, но сделал это, поскольку "искренне верил, что поступает правильно". Такая точка зрения кардинально отличается от мнения предшественника Роджерса генерала Кейта Александера, который считает, что Сноуден "работал на русских" и что его побег был, по всей видимости, спланирован российской разведкой, у которой богатый опыт подобных операций. Еще один высокопоставленный чиновник, директор Национальной разведки Джеймс Клэппер, заявил, что ущерб от утечек Сноудена "не столь велик, как полагали прежде".
Многие считают Сноудена героем, и я сейчас не буду с этим спорить. Но есть объективный вред, который он нанес всем нам, сам того не желая
Заявления Роджерса и Клэппера могут означать, что нанятый Сноуденом адвокат Платон Качерис вступил в переговоры с обвинением в лице Министерства юстиции США, и теперь стороны ищут возможность снизить срок наказания. Качерис – личность известная и многоопытная. Он специализируется на делах о шпионаже и защищал самых крупных агентов российской разведки последнего времени – Олдрича Эймса и Роберта Ханссена. В обоих случаях ему удалось добиться замены смертной казни пожизненным заключением в обмен на сотрудничество с компетентными органами.

В интервью NBC Сноуден утверждал, что не имеет никаких контактов с российскими разведкой или контрразведкой, но в это мало кто верит. Интервью проходило по правилам Сноудена: он заранее получил вопросы, и обозреватель телекомпании Брайан Уильямс, похоже, ни разу не отклонился от сценария. А вопрос о бытовых условиях, о том, как ему живется в России, Сноуден замял.

Многие считают Сноудена героем, и я сейчас не буду с этим спорить. Но есть объективный вред, который он нанес всем нам, сам того не желая. Информация о том, что АНБ прослушивало коммуникации иностранных лидеров, в частности Ангелы Меркель, заставило эти государства, прежде всего Германию, встать на сторону России в ее попытках поставить интернет под международный и национальный контроль – якобы сегодня всемирная паутина контролируется США.

В 2012 году в Дубае на конференции специализированного органа ООН, Международного союза электросвязи, Россия и ее союзники добились значительного успеха: за изменение регламента Союза проголосовали 89 государств. США и их единомышленники остались в меньшинстве – у них набралось лишь 54 голоса. В октябре этого года в Пусане пройдет очередная конференция МСЭ, которой и в Москве, и в Вашингтоне придают принципиальное значение. Останется ли интернет свободным от контроля властей или ему грозит "балканизация", растаскивание по национальным квартирам? Добиваясь конфиденциальности для пользователей мобильных сетей и интернета, Сноуден парадоксальным образом добился ровно противоположного эффекта.

Владимир Абаринов – вашингтонский обозреватель Радио Свобода

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG