Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

ОГЭ, ЕГЭ, ГИА... Что это было?


Елена Воронина, учитель русского языка и литературы

Елена Воронина, учитель русского языка и литературы

"ОГЭ, ЕГЭ, ГИА... Беда с этими аббревиатурами: буквочки меняются, всех запутывают. Суть остаётся прежней", - к такому выводу пришла Елена Воронина, учитель русского языка и литературы школы № 342 Санкт-Петербурга. Вот последняя запись из ее блога "Оно вам надо!"

Eсли до этого года у девятиклассников была возможность сдавать экзамены у себя в школе, то теперь — всё! Массово идём в чужие школы и рассуждаем на лингвистическую тему. Мне, как эксперту, было страшно браться за проверку первой партии работ. После двух дней напряжённого кипения мозга могу констатировать: всё не так уж и плохо. Откровенного идиотизма нет.

Да, есть работы с «нулями» за орфоргафию и пунктуацию. Особенную трудность почему-то вызвало написание слова «юношеский». Да, довелось держать в руках 4 пустых листа, художественно перечёркнутых буквой Z, то есть ребёнок не написал ни слова в изложении (проспал?) и сочинении (не захотел?). Так делать не надо. Но было кому поставить высшие баллы.

Что значит открытый банк заданий? Что-то из того, что там есть, и будет на экзаменах. Ваше дело — прорешать, прослушать, почитать, потренироваться. Обратите внимание, что задания есть по ВСЕМ предметам.

Сколько там текстов для изложения по моему русскому языку? 15? Да это сущая ерунда! Разделите на 3 летних месяца: по одному в неделю получается. По-моему, даже если бы они были на китайском языке, можно за 7 дней выучить 150 слов, если их постоянно прослушивать. А сокращать вы умеете виртуозно. С остальным разберёмся.
XS
SM
MD
LG