Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд решил перевести "узника Болотной" Михаила Косенко на принудительное амбулаторное лечение

Чеховский городской суд 11 июня рассмотрел ходатайство администрации психиатрической больницы №5 о продлении срока принудительного лечения Михаила Косенко, одного из фигурантов "Болотного дела". В итоге "узника Болотной" перевели на принудительное амбулаторное наблюдение и лечение у врача-психиатра. Это означает, что дальнейшее лечение Михаил Косенко будет проходить дома.

Заседание о продлении принудительного лечения проходило в подмосковном городе Чехов, поскольку именно там, в психиатрической больнице номер пять, уже полтора месяца находится Михаил Косенко. Он сам на слушаниях не присутствовал. Активистов и журналистов, приехавших на слушание, в зал не пустили, хотя формально не было объявления о том, что заседание будет проходить в закрытом режиме, сообщают активисты "Комитета 6 мая".

Представители прокуратуры ходатайствовали о проведении стационарной экспертизы состояния Михаила Косенко в институте имени Сербского – именно там два года назад после ареста врачи заключили, что Михаил Косенко невменяем и опасен для общества, и рекомендовали назначить ему принудительное лечение. Судья Чеховского суда Сергей Гуров со стороной обвинения не согласился и отклонил прошение об обследовании Косенко в институте имени Сербского. После этого судья удалился принимать решение о том, нуждается ли Михаил Косенко в дальнейшем лечении в больнице или же он может лечиться амбулаторно. В итоге суд не нашел оснований для нахождения Косенко в больнице и перевел его на принудительное амбулаторное лечение:

Вот как на решение суда отреагировала сестра Михаила Косенко Ксения Косенко, которая также является его общественным защитником на процессе:

– До последнего момента я не верила, что решение суда будет положительным. Михаил в суде не присутствовал, я думаю, ему сообщили либо официальные лица или врачи, либо он мог услышать эту новость по радио.
Ксения Косенко

Ксения Косенко

Сестра Михаила Косенко Ксения Косенко, добивающаяся освобождения брата, недавно обратилась с письмом к президенту России Владимиру Путину. В интервью Радио Свобода перед судебным заседанием она рассуждала о шансах на освобождение брата:

– По моему мнению, возможны три варианта развития событий. Первый: суд оставит все как есть, то есть Михаил останется в больнице на принудительном лечении. Второй вариант: его отпустят домой на амбулаторное принудительное лечение. И третий вариант, самый невероятный: суд вынесет решение о том, что Михаил не нуждается в принудительном лечении, и отпустит его домой. Конечно, я надеюсь на лучший вариант развития событий, на то, что Миша окажется дома. Но верится с трудом. За последние два года я перестала верить в хорошее, но не перестала надеяться.

– Самым реалистичным с вашей точки зрения является худший вариант? Тот, что его оставят на принудительном лечении в больнице?

– Мне сложно сказать. Я общалась с некоторыми правозащитниками. Они сказали, что суд достаточно часто не принимает во внимание рекомендации лечебного учреждения. Я готова к тому, что может быть все плохо, что он останется там и на следующие 6 месяцев. Врачебная комиссия собирается
За последние два года я перестала верить в хорошее, но не перестала надеяться
каждые полгода, они смотрят на состояние больного, дают свои рекомендации суду. В нашем случае понятно, что это не рядовой случай. Сложно предугадать, какое будет решение суда. Врачи со своей стороны сделали все, что возможно. После того, как Миша поступил в больницу, была первая комиссия. И она была стандартной: невменяемый и опасный. Дальше, когда в это дело включились некие административные ресурсы, в частности, расширенная врачебная комиссия собралась при Совете по правам человека при президенте России, они приняли решение, что он, конечно, болен, но не настолько, чтобы принудительно держать его в лечебном учреждении.

– Насколько на это дело сейчас обращают внимание в России?

– Не могу сказать, что про Мишу забыли. Все достаточно событийно с делом 6 мая: очень много обвиняемых, подсудимых. Но тем не менее наша общественность, активисты, правозащитники не забывают Мишу. Международная общественность тоже достаточно пристально наблюдает за процессом. В этом отношении я не могу пожаловаться.

Михаил Косенко сможет покинуть больницу не раньше чем через 10 дней, когда решение Чеховского суда вступит в законную силу, если ни одна из сторон его не обжалует. Адвокат Михаила Косенко Дмитрий Айвазян не исключает, что прокуратура подаст протест:
Фактически Михаила выпускают. Амбулаторное лечение никак не умалит его прав


– Скорее всего, прокуратура будет обжаловать постановление об изменении Михаилу стационарного лечения на амбулаторное по формальным основаниям. Михаила перевели в больницу 24 апреля, комиссия была проведена 20 мая, то есть прошло меньше месяца. Прокуратура указывает на то, что прошло слишком мало времени, чтобы делать выводы о том, что Михаил не представляет опасности для общества и может содержаться в амбулаторных условиях.

– На основании решения какой комиссия суд сегодня принял решение?

– Суд вынес постановление на основании комиссии врачей-психиатров больницы №5, которая состоялась 20 мая 2014 года. На основании этой комиссии психиатрическая больница вышла с ходатайством в суд о переводе на амбулаторное лечение. Нас это решение суда устраивает, поэтому мы не будем его обжаловать. Фактически Михаила выпускают. Амбулаторное лечение никак не умалит его прав, единственное, что ему надо будет, – посещать психиатра по месту жительства и принимать какое-то лечение. Это никак не повлияет на его жизнь, – уверен адвокат Дмитрий Айвазян.

Председатель Совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, который выступал свидетелем на процессе по делу Михаила Косенко, рассуждает о решении суда:
Олег Орлов

Олег Орлов


– Я очень рад за Михаила, что его фактическое лишение свободы прекращено, слава Богу, он будет лечиться амбулаторно. Очень жалко, что ему пришлось пережить это – и суд, и последующее лишение свободы, и предварительное следствие. Означает ли сегодняшнее решение признание Путиным или кем-то еще своей неправоты, или это шаг навстречу пожеланиям семьи? Я не знаю. Я вообще уже давно перестал понимать логику в действиях наших властей, потому что очень часто создается впечатление, что правая рука не знает, что делает левая. Но я, безусловно, рад этому решению, потому что было очевидно, что Косенко не был виновен ни в чем, что ему инкриминировали. Он никак не принимал участия в нападении на полицейских. Я был лично свидетелем, находился совсем рядом с ним во время тех событий. Мои коллеги тоже были рядом. Да и вообще так называемое "преступление", которое совершилось на Болотной площади, потрясающим образом задокументировано. Из всех фотосъемок, свидетельств, видеосъемок видно, что никаких преступлений не было. Массовых беспорядков не было, были отдельные случаи нападения на полицейских, например, Лузянин, но это отдельные случаи. Основная масса осужденных по "Болотному делу" вообще не принимала участия ни в каких нападениях и противоправных действиях, – полагает правозащитник Олег Орлов.

Сейчас фигурантами "Болотного дела" являются более 30 человек.

Инвалид второй группы по психиатрическому заболеванию, 38-летний Михаил Косенко был арестован два года назад, 8 июня 2012 года, по обвинению в участии в массовых беспорядках и в применении силы по отношению к сотрудникам полиции во время событий 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. Больше года суд рассматривал его дело и в октябре 2013 года признал Косенко виновным, но освободил от уголовной ответственности, направив на принудительное лечение. Защита подсудимого и он сам настаивали на его невиновности и вменяемости – в течение десяти лет Косенко наблюдался амбулаторно и не нуждался в госпитализации. Ситуацию Михаила Косенко многие эксперты, правозащитники и наблюдатели сравнили с советским опытом карательной психиатрии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG