Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители пригородов Барнаула спасаются от паводка на крышах домов

В Алтайском крае все больше населенных пунктов оказалось перед угрозой затопления. МЧС прогнозирует, что в ближайшие дни большая вода придет в Шелаболихинский, Крутихинский, Тальменский, Каменский районы, в город Камень-на-Оби.

Местным жителям предложено эвакуироваться заранее. Сейчас в эпицентре наводнения Барнаул. В городе полностью затопило микрорайон Затон и поселок Ильича. Остававшиеся в них жители начали спешно эвакуироваться. Их привозят на теплоходах к барнаульскому речному вокзалу. Причал сейчас выглядит не лучшим образом, спуски к воде и к теплоходам подтоплены. На берегу лежит вырванное с корнем и выброшенное на берег дерево. Мимо идет женщина, громко разговаривая по телефону:

– Саш, теплоходы не ходят! В администрацию Затона позвонишь, и тебе должны привезти питание. Ты давай уезжай оттуда, пока спасатели работают и вывозят людей. Смотри, не утони там у меня!..

Эта женщина несколько часов ждала теплохода до поселка Затон, хотела отвезти мужу сумку с продуктами. Но въезд в микрорайон теперь ограничен, на теплоход никого не пускают. Несколько десятков человек окружили полицейского и громко спорят. Интересуюсь, что случилось?

– Я хотел съездить домой… Вот, спрашиваю у этого человека в погонах: можно ли пройти на теплоход? С утра я не могу уехать домой, чтобы вещи поднять! Спасти хоть что-то! А мне говорят – нет…

В разговор вмешивается полицейский:

– Четыре дня мы ходили и вас предупреждали: Поднимите! Соберите! Заберите! Но вы же не слушали! Мы не можем пустить вас в Затон, это опасно! Я к каждому из вас спасателя не приставлю. Сейчас все силы брошены в поселок Ильича, там дамбу прорвало…

Предупреждать о сильном наводнении жителей Затона начали ровно за неделю до прихода большой воды. Полиция, спасатели, представители мэрии обходили дома. В каждом доме людей просили собрать ценные вещи и выехать в пункты временной эвакуации. Вот один из таких разговоров. Пожилая женщина – хозяйка дома – разговаривает с кем-то из администрации Барнаула:

– Нет-нет, мы дом не бросим, это без вариантов!
– И эвакуироваться вы не желаете?
– Нет-нет-нет…
– Ну, тогда будьте добры, расписочку мне напишите.
– Так вроде бы Бия пошла на убыль?
– Так волна-то сюда идет! И не только с Бии… Все, что с гор спустилось, все это в Обь придет… Может сегодня вечером, ночью, утром прийти вода…
– Ой, ладно, семьдесят лет тут живем, не затопит нас!

В серьезность наводнения многие поверили только теперь, когда уровень воды в районе Затона превысил критический уровень почти на два метра. Такого здесь не было за всю историю наблюдений. До сих пор самым сильным считалось наводнение 1969 года, тогда вода поднималась до отметки 737 сантиметров. Спасатели, находящиеся сейчас в Затоне, несколько раз в день проходят на катере по затопленным улицам. Привозят жителям хлеб и воду, каждый раз уговаривают эвакуироваться. В воскресенье вечером, то есть спустя три дня после того, как поселок затопило, свой дом согласилась покинуть беременная Наталья Мандрусова. Вместе с ней выехали трое ее малолетних детей.

– У нас дом высокий, мы думали вода не зайдет. И вообще не представляли, что будет столько воды. А в итоге пришлось все бросить… Сухих островков в Затоне нет. Остались только коровы на плотах и люди на крышах…

Хозяин на крыше своего дома

Хозяин на крыше своего дома

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG