Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Представители Украины, России и ОБСЕ обсудят план мирного урегулирования ситуации на Востоке Украины

В Киеве ожидается очередной раунд переговоров трехсторонней контактной группы (в составе представителей Украины, России и ОБСЕ) по выполнению положений мирного плана украинского президента Петра Порошено по урегулированию ситуации на востоке Украины.
Мы должны очень радикально действовать в отношении прекращения терроризма на востоке. Действия должны быть четкие, решительные и ясные. Меньше программных заявлений, больше ответственности и реальных шагов
Петр Порошенко уже в ранге полноправного главы государства пообещал прекратить огонь в Луганской и Донецкой областях к концу нынешней недели. После завершения президентских выборов спецоперация украинских силовиков на территории Донбасса заметно активизировалась. Многие в Верховной Раде призывают нового украинского президента к еще более решительным действиям по наведению порядка в этом регионе.

"Мы должны очень радикально действовать в отношении прекращения терроризма на востоке. Действия должны быть четкие, решительные и ясные. Меньше программных заявлений, больше ответственности и реальных шагов", – отмечает депутат парламента от партии УДАР Сергей Каплин.

Во вторник, 10 июня, президент Украины во избежание новых жертв среди мирного населения распорядился создать гуманитарный коридор для желающих покинуть зону боевых действий. Эта инициатива, полагает директор Украинского центра социальной аналитики Евгений Филиндаш, свидетельствует о том, что на скорое прекращение огня рассчитывать не приходится:

“Для того чтобы прекратить огонь в Донбассе, необходимо продемонстрировать реальные шаги. Прежде всего, прекратить боевые действия, отвести войска и сесть за стол переговоров, скажем так, с протестующими в Донбассе. Какие-либо другие сценарии на фоне боевых действий не приведут к сворачиванию конфликта, стрельбой мира не добиться”.

Порошенко назначил главой своей администрации бывшего бизнес-партнера, одного из самых успешных медиаменеджеров Украины Бориса Ложкина. В самое ближайшее время президент назовет и кандидатуру на должность министра обороны. Сейчас это кресло занимает генерал Михаил Коваль. Скорее всего, вместо Арсена Авакова будет назначен и новый глава МВД. Евгений Филиндаш убежден, что эти кадровые изменения не повлияют на ход спецоперации украинских силовиков в двух восточных областях:

“Если будет решение прекратить боевые действия, то новый министр будет его реализовывать, если же будет решение их продолжить, то неважно, кто будет министром, принципиальное решение принимает не руководитель Минобороны или МВД, а глава государства Петр Порошенко”.

Украинская власть не сможет урегулировать конфликт на востоке без политической воли России, которая должна, прежде всего, вывести с территории Донбасса своих боевиков, уверен исполнительный директор Центра прикладных политических исследований “Пента" Александр Леонов:
Если будет решение прекратить боевые действия, то новый министр будет его реализовывать, если же будет решение их продолжить, то неважно, кто будет министром, принципиальное решение принимает не руководитель Минобороны или МВД, а глава государства Петр Порошенко
“Уже фактически доказанный факт, что Россия причастна к вооруженному кризису, в руках сепаратистов находится российские оружие, в том числе и новейшее, которым недавно был сбит самолет Национальной гвардии Украины. Очевидно, что на территории Донбасса находятся российские граждане, которые участвуют в боевых действиях. Таким образом, если Россия сможет изъять из зоны конфликта своих граждан и оружие, то потенциал для конфликта очень сильно уменьшится”.

У российских властей есть определенный интерес к урегулированию кризиса на территории Донбасса, поскольку его затягивание создает проблемы не только для Украины, но и для самой России. За последние два дня в Киеве при участии российского посла на Украине Михаила Зурабова и спецпредставителя ОБСЕ Хайди Тальявини состоялось уже три заседания контактной группы по выполнению мирного плана Порошенко, предусматривающего, в частности, создание коридора для возвращения на родину российских наемников. Для того чтобы полностью ликвидировать, а не только заморозить этот конфликт, одного вывода российских боевиков, очевидно, недостаточно, считает Александр Леонов:

“Конечно же, не следует ожидать, что если боевики уйдут из Донбасса, то там все сразу успокоится. Но это будет очень важным и существенным шагом. Тогда представители так называемых ДНР и ЛНР будут вынуждены говорить не с позиции конфронтации, а искать пути для того, чтобы вводить процесс в мирное русло. Киев готов пойти на амнистию тех представителей сепаратистского движения, которые не участвовали в военных преступлениях. Все это создаст основания для того, чтобы провести там досрочные выборы в местные органы власти. После этого можно будет садиться за стол переговоров с полномочными представителями этих областей”.

Для того чтобы местные выборы на территории Донбасса прошли в соответствии с демократическими стандартами и под международным контролем, украинским властям, вероятно, придется согласовывать их проведение с представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG