Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Активисты Петербурга поддержали "узника Болотной" Косенко


Несколько гражданских активистов провели на Невском прспекте серию одиночных пикетов в защиту «узника Болотной» Михаила Косенко, которому 11 июня на заседании Чеховского горсуда в городе Чехове Московской области могут продлить принудительное лечение в психиатрической клинике. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Гражданские активисты принадлежат к разным общественным движениям, но все они возмущены тем, что власти творят с Михаилом Косенко, и они хотят, чтобы горожане тоже об этом узнали. Во время акции они рассказывали людям о судьбе Михаила Косенко, страдающего депрессивным расстройством в неопасной для общества форме, которого, тем не менее, отправили «отбывать наказание» в психиатрическую больницу. До этого к нему также отнеслись с поразительной жестокостью: о смерти матери, не выдержавшей переживаний, пока шел судебный процесс, ему сообщили только в зале суда. На похороны матери Михаила не пустили.

В руках у активистов были плакаты: «Свободу героям 6 мая!», «Фабрикация Болотного дела – государственное преступление», «Политзеки – позор власти», «Свободу узникам Болотной!», «Государство боится своих лучших граждан». На одном из плакатов были перечислены имена всех узников Болотной, на другом приведена цитата из последнего слова Михаила Косенко на суде – о том, что большинство российских граждан не понимает, что главная ценность для человека – это свобода.

Прохожие реагировали доброжелательно, хотели узнать больше, проявляли сочувствие. Один из прохожих сам оказался участником шествия, проходившего на Болотной 6 мая. Полицейские вели себя корректно, акция прошла без инцидентов.
XS
SM
MD
LG