Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Союзники объявили о сотрудничестве в области технологии "стелс"


Бомбардировщик ВВС США B-2 Spirit – пример боевой машины, созданной с использованием технологии "стелс"

Бомбардировщик ВВС США B-2 Spirit – пример боевой машины, созданной с использованием технологии "стелс"

Австралия и Япония в среду заключили соглашение о совместных работах в области технологии "стелс" для ее использования при строительстве подводных лодок. Как отмечает агентство Associated Press, соглашение подписано в то время, когда Япония добивается более заметной роли в решении международных военных проблем.

Новые технологии строительства подводных лодок стали одной из тем многосторонней встречи глав военных ведомств и министров иностранных дел союзных стран в Токио. Министр обороны Японии Ицунори Онодера выступил на совместной пресс-конференции, объявив, что достигнутым соглашением предусмотрено начало в следующем году совместных работ по технологии "стелс". Министр уточнил, что разработки будут вестись для всех классов военных кораблей, включая подводные лодки. Онодера, однако, не стал раскрывать никаких деталей соглашения.

Японский министр подчеркнул, что запланированные исследования и обмен технологиями не станут нарушением конституции Японии. Основной закон этой страны традиционно считается направленным на мирное развитие Японии.

Конституция Японии 1947 года, а именно ее девятая статья, провозглашает отказ государства от войны как способа разрешения международных споров и, как следствие, от создания собственных сухопутных войск, флота и военно-воздушных сил. С 1947 года никакие поправки ни в девятую статью, ни в конституцию в целом – не вносились.

Технология "стелс" (stealth technology) сосредоточена на методах снижения видимости боевых машин в радиолокационном и инфракрасном диапазонах. Эта технология все шире применяется при строительстве самолетов, вертолетов, кораблей и ракет.
XS
SM
MD
LG