Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Норвегии продолжается поиск похищенных сестер Махашевых


В Норвегии продолжаются поиски двух похищенных девочек, которые, как опасаются власти, могут быть вывезены в Чечню. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в странах Скандинавии Сергей Джанян.

Накануне две девочки – шести и восьми лет – были похищены из норвежской приемной семьи. Основным подозреваемым на данный момент является биологический отец девочек – гражданин России Мансур Махашев. На его арест выдан международный ордер.

Похищенные девочки Сомайя и Райана Махашевы являются гражданками Норвегии. Их отец Мансур Махашев прибыл в страну из Чечни в 2002 году и попросил политического убежища, которое было ему предоставлено. Мать девочек, также уроженка Чечни, несколько лет назад получила норвежское гражданство.

Около полугода назад сотрудники норвежской службы защиты детей (Barnevaern) забрали девочек у родителей и поместили их под опеку приемных родителей. Это было связано с тем, что против отца были выдвинуты обвинения в пренебрежении родительскими обязанностями и жестоком обращении. На этой неделе в губернской комиссии Осло по опеке должен был решаться вопрос о продлении срока пребывания сестер Махашевых в приемной семье, однако во вторник днем дети были похищены.

Похищение произошло после того, как школьный автобус привез девочек к загородному дому приемной семьи в пригороде Конгсвингера, губернии Хедмарк. Два человека в черных масках посадили сестер в серебристый внедорожник "Тойота" и скрылись в неизвестном направлении, в то время как отец девочек еще в течении получаса не давал приемным родителям связаться с полицией, а затем также покинул место происшествия.

В операции по розыску похитителей участвуют отряды полиции восточных и южных губерний Норвегии, а также полицейские спецподразделения. Опасаясь того, что Махашев попытается переправить дочек в Россию, на Северный Кавказ, норвежские власти ведут поиск в контакте с руководством аэропортов и таможенной службы в Норвегии и соседней Швеции, граница с которой находится всего в 40 километрах от Конгсвингера. В настоящий момент ведется допрос свидетелей, друзей и знакомых семьи Махашевых, в полиции находится также мать похищенных девочек. В Осло была проведена серия обысков – на квартире самого Мансура Махашева, а также людей, у которых он предположительно мог скрываться.
XS
SM
MD
LG