Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

12 июня Фестивальная программа Мемориала


Russia -- banner Memorial human rights partner logo

Russia -- banner Memorial human rights partner logo

Расписание и место проведения мероприятий Мемориала в рамках Открытого книжного фестиваля

12:30

Петро Григоренко вчера и мы сегодня. Презентация книги «Каждый выбирает для себя... Памяти выдающегося правозащитника генерала Петра Григоренко»

Какую ответственность за судьбы других народов готова была брать на себя интеллигенция 1960–80-х и сегодня? Как закончить историю депортаций? Крымские татары и власть – завершена ли эта история? Что помогает самоорганизоваться народам? Какой сценарий реабилитации крымских татар кажется предпочтительным? Как соотносятся национальное и правозащитное движения? Как судебные психиатры ставят диагнозы? Является ли инакомыслие психическим расстройством?

Приглашены к обсуждению: Айдер Муждабаев, Павел Полян, Александр Черкасов, Мустафа Мухтеремов (глава московской общины крымских татар), Вячеслав Бахмин, Ксения Косенко, Алексей Макаров

15:00

Фильм “Пол Пот моей мечты”. Юлия Станиславска и Микаэль Кроткевски. Швеция, 2010


15:30

Издательство Corpus cовместно с "Мемориалом" при поддержке посольства Швеции

Встреча со шведским писателем Петером Фрёбергом Идлингом и презентация его книги "Улыбка Пол Пота. Путешествие по Камбодже красных кхмеров".

В 1978 году шведские левые интеллектуалы во главе с известным писателем и журналистом Яном Мюрдалем (большим другом и советской власти), будучи членами общества дружбы с Кампучией, отправились к красным кхмерам, чтобы очароваться кампучийской моделью коммунистического рая. Поездка была оплачена шведским государственным телевидением, заказавшим Мюрдалю пропагандистский фильм о победе коммунизма в Камбодже.

Книга шведского журналиста Петера Фрёберга Идлинга «Улыбка Пол Пота» – о том, как увидели или не увидели геноцид шведские интеллектуалы, что рассказали они о геноциде миру.

Участвуют: Мария Людковская (переводчик), Геннадий Есаков и другие.

Встречу ведет: Ирина Левонтина.


18:00

Издательство Corpus cовместно с "Мемориалом".

Зачем издавать "Черную книгу" В.Гроссмана и И. Эренбурга в сегодняшней России".

Участвуют: Борух Горин (редактор и издатель), Геннадий Костырченко (историк), Илья Альтман (основатель и сопредседатель научно-просветительного центра "Холокост") и др.

Все мероприятия пройдут в Международном Мемориале: ул. Каретный ряд, 5/10.

Вне Мемориала

19:30

“Второй акт. Внуки”

Как примириться с тем, что твой дед или даже отец несет прямую ответственность за преступления советского государства?

В основе проекта – десять интервью с внуками, а иногда детьми или правнуками, людей, которые, в случае нюрнбергского процесса над советским режимом, были бы с большой вероятностью признаны виновными. Среди респондентов заведомо не было сталинистов или апологетов советской власти, – разрыв в этической программе деда и внука был очевиден изначально. Как люди безусловно гуманистических воззрений, современные российские интеллектуалы, разрешают конфликт между естественными любовью и уважением к старшим родственникам и осознанием их личной причастности в той или иной мере к преступлениям? Из этих разных, но в чем-то схожих, историй и складывается проект. И он обо всех нас.

В ролях: Татьяна Владимирова, Анна Куненкова, Ульяна Коптяева, Светлана Михалищева, Анастасия Патлай, Валентин Самохин, Иван Тимофеев, Анна Шмитько

Авторы проекта: Александра Поливанова, Михаил Калужский

Регистрация

Адрес: Сахаровский центр - Земляной вал, 57 стр. 5.
XS
SM
MD
LG