Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пан Ги Мун призвал к международной солидарности с Ираком


Суннитские боевики в Тикрите, 11 июня 2014

Суннитские боевики в Тикрите, 11 июня 2014

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал международное сообщество продемонстрировать солидарность с Ираком в связи с последними действиями суннитских боевиков в этой стране.

Вчера Совет Безопасности ООН осудил всплеск насилия в Мосуле, обвинив связанную с "Аль-Каидой" группировку "Исламское государство в Ираке и Леванте" в попытке дестабилизировать ситуацию в регионе.

По информации представителя госдепартамента США Джен Псаки, ожидается, что Соединенные Штаты окажут Ираку поддержку в борьбе с экстремистами.

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики назвал захват Мосула исламистами заговором и пообещал восстановить контроль над городом. Он также заявил, что военные, виновные в его сдаче боевикам, понесут наказание.

В среду члены группировки "Исламское государство в Ираке и Леванте" установили контроль над Тикритом, днем ранее они захватили Мосул, где взяли в заложники 80 граждан Турции. По последним данным, Мосул, население которого составляет два миллиона, покинули около 500 тысяч человек.
XS
SM
MD
LG