Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Смерть Зураба Жвания: загадка становится вечной?


Зураб Жвания за два месяца до смерти, в декабре 2004 года

Зураб Жвания за два месяца до смерти, в декабре 2004 года

Новые власти Грузии обещали расследовать гибель экс-премьера, но так и не сделали этого

Прокуратура Грузии продолжает расследование обстоятельств смерти бывшего премьер-министра страны Зураба Жвания, который, согласно официальной версии, скончался в результате отравления угарным газом. Члены семьи и многие сослуживцы Зураба Жвания утверждают, что на самом деле он был убит. Об этом, по их мнению, свидетельствует большое количество нестыковок и странностей в деле. Впрочем, активно высказывается и альтернативное мнение: произошел несчастный случай, но власти всячески пытались изменить картину произошедшего. Спустя почти десятилетие после гибели премьер-министра его имя остается актуальным для грузинской политики.

Утром 3 февраля 2005 года жители Грузии были шокированы сенсационной новостью: скоропостижно скончался премьер-министр страны Зураб Жвания. Об этом сообщил тогдашний министр внутренних дел Вано Мерабишвили: он пояснил, что смерть одного из самых влиятельных местных политиков наступила в результате удушья от угарного газа. В те годы сотни людей в Тбилиси погибли от неисправности приборов отопления или их неправильной эксплуатации. Позднее специалисты подробно объяснили, что отопительный прибор иранского производства "Никала" был установлен с нарушением требований безопасности. В частности, из-за слишком короткой отводной трубы угарный газ скапливался в самой квартире, где произошла трагедия.

Один из журналистов спросил министра: Жвания был один в той квартире? Мерабишвили явно нехотя сказал: нет, он был там вместе с сотрудником администрации региона Квемо Картли Раулем Юсуповым, который также погиб. Позднее выяснилось, что конспиративная квартира находится на улице Сабуртало, в центре Тбилиси, недалеко от площади Гагарина, где Зураб Жвания жил вместе с семьей – матерью, женой и тремя детьми. Эта площадь позднее была переименована в площадь Жвания. Конспиративную квартиру арендовал один из охранников премьер-министра Михаил Дзадзамия. Позднее он говорил, что Зураб Жвания встречался в той квартире с разными людьми, в том числе Раулем Юсуповым, по три раза в неделю.

В официальную версию причин смерти премьер-министра мало кто поверил
В официальную версию причин смерти премьер-министра мало кто поверил. Президент Грузии Михаил Саакашвили обратился к администрации президента США с просьбой прислать следователей ФБР для тщательного расследования. По данным из заслуживающих доверия источников, специалисты Федерального бюро расследований, изучив все детали, пришли к выводу, что концентрация монооксида углерода в двухкомнатной квартире на улице Сабуртало, где погибли Зураб Жвания и Рауль Юсупов, была недостаточной, чтобы вызвать смерть в обычных условиях, но превышала опасный уровень в случае повышенного потребления кислорода организмом. Потребность в кислороде, как известно, повышается при физической нагрузке. Однако в то время в подобные детали мало кто вникал: трудно было поверить в нелепую смерть яркого политика, которого, наряду с Михаилом Саакашвили, считали главным организатором "революции роз". Несмотря на все усилия команды президента, версия об убийстве Жвания оставалась популярной все годы правления Саакашвили. В интервью Радио Свобода об этой версии говорит бывший госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава:

– Версия несчастного случая полностью развалилась. Она была несостоятельна с самого начала, но, к сожалению, в условиях режима, в котором мы жили, невозможно было достучаться до правды.

– Кому могло быть выгодно убийство Жвания?

– Естественно, той банде, которая была во главе Грузии. Потому что Жвания не допустил бы того разгула и того масштаба коррупции, которая установилась при Саакашвили, и не позволил бы продать все, что можно было продать, – заявил Георгий Хаиндрава.

С учетом общественного интереса к случившемуся в квартире на улице Сабуртало, в 2012 году вся предвыборная кампания миллиардера Бидзины Иванишвили и его коалиции "Грузинская мечта" прошла под лозунгом-обещанием "раскрытия таинственной смерти Зураба Жвания". Но, придя к власти, Иванишвили не смог это обещание выполнить. Во всяком случае, следователи до сих пор не ответили на ключевой вопрос: убийство или несчастный случай? Единственным итогом расследования стал арест бывшего начальника охраны премьер-министра Кобы Харшиладзе и его заместителя Михаила Дзадзамия. Но их обвиняют не в убийстве, а в преступной халатности: они оставили Зураба Жвания в квартире вместе с Раулем Юсуповым. Не совсем, впрочем, понятно, как они могли поступить иначе. Семья покойного премьера все эти годы настойчиво требовала привлечь сотрудников личной охраны Жвания к уголовной ответственности. Уже после их ареста вдова премьер-министра Нино Кадагидзе-Жвания сказала в беседе со мной, что в целом удовлетворена ходом расследования. Впрочем, на некоторые вопросы она отвечала туманно:
Пресс-конференция членов семьи Зураба Жвания. Тбилиси, 26 марта 2014 года

Пресс-конференция членов семьи Зураба Жвания. Тбилиси, 26 марта 2014 года

– Идет расследование. Это очень скрупулезное расследование. Приходится отвечать на все существующие вопросы. А это довольно-таки трудно. Но пока все идет нормально. У нас нет претензий.

– Но когда все-таки прокуратура объявит об завершении расследования или хотя бы скажет, есть ли подозреваемые?

– Этого я не знаю. Наверное, несколько месяцев еще понадобится, чтобы все поставить на свое место.

– Вы неоднократно заявляли, что сомневаетесь в официальной версии, то есть в том, что это был несчастный случай. Были ли в ходе следствия выявлены новые данные, подтверждающие вашу версию – о преднамеренном убийстве?

– Да, есть новые сведения, которые убеждают меня в том, что это не был несчастный случай. Но все это придется еще доказывать, – отметила госпожа Кадагидзе-Жвания.

Версия об убийстве подпитывается огромным количеством странностей и нестыковок, которые периодически просачивались или вбрасывались в прессу. Многие эксперты считают: если собрать воедино все детали, становится очевидным, что власти, и в первую очередь президент Саакашвили, пытались изменить картину произошедшего на улице Сабуртало. В частности, хотели скрыть тот факт, что 41-летний премьер-министр в три часа ночи находился в конспиративной квартире вместе со своим 22-летним другом. По некоторым данным, тело Юсупова даже вывезли из квартиры, но затем вернули обратно, поняв, что скрыть факт одновременной смерти не удастся.

Первыми в квартиру вошли (сломав решетку на окне) охранники Харшиладзе и Дзадзамия. И только они знают, какую застали там картину. А когда на улицу Сабуртало приехали все руководители страны за исключением президента, мертвый Зураб Жвания был одет в костюм с галстуком, как и Рауль Юсупов. На недавно выложенной в интернет неизвестным пользователем под псевдонимом Хаким-Паша фотографии покойный премьер-министр одет лишь в рубашку. Один из ближайших друзей Жвания, бывший начальник государственной канцелярии Петре Мамрадзе, заявил в интервью Радио Свобода, что нет никаких оснований обвинять экс-президента в причастности к этому преступлению:
В разгар "революции роз": тогдашние лидеры оппозиции (слева направо) Михаил Саакашвили, Зураб Жвания, Нино Бурджанадзе и президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Тбилиси, 9 ноября 2003 года

В разгар "революции роз": тогдашние лидеры оппозиции (слева направо) Михаил Саакашвили, Зураб Жвания, Нино Бурджанадзе и президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Тбилиси, 9 ноября 2003 года

– Слежу за этим делом очень внимательно с того момента – полчетвертого утра 3 февраля 2005 года – когда от вице-премьера Георгия Барамидзе узнал о гибели Зураба Жвания. Дело явно искусственно затягивается. Судите сами: после гибели Жвания прошло уже девять лет, а с того момента, как к власти пришло новое правительство, – полтора года. Но никаких результатов нет. В принципе, я их и не жду. Я многое знаю о том, что тогда произошло, от очень хорошо информированных лиц. У меня нет никаких оснований считать, что это было убийство. Наоборот, есть все основания предполагать, что версия об отравлении угарным газом – верная. Это действительно был несчастный случай и ничего более. Категорически отрицаю, что президент Саакашвили, которого я обвиняю в совершении страшных преступлений, как-то причастен к делу Зураба Жвания.

– Но ведь в деле есть очень много нестыковок и странностей. Это тоже невозможно отрицать.

– Я сам об этом продолжаю говорить уже несколько лет. Это более чем странно. Очевидно, что на месте трагедии затем имело место грубейшее вмешательство, была полностью искажена картина несчастного случая. Безусловно, на месте происшествия такое натворили, что сложно описать. Например, на последних фотографиях Зураб Жвания и Рауль Юсупов одеты в сорочки. Тогда как на первых фотографиях, как мы хорошо помним, Жвания был в костюме и сидел в кресле. Хозяйка квартиры утверждает, что когда она вошла в квартиру, увидела новую мебель, которой до того не было. Все это, конечно, не может не вызывать очень серьезных подозрений.

– Но почему бы властям прямо не сказать, что никакого убийства не было?

– Население на каком-то мистическом уровне верит, что Жвания был убит. А подавляюще большинство уверено, что он был убит Михаилом Саакашвили. Якобы президент запустил в премьер-министра пепельницей, и она попала несчастному в висок. А некоторые говорят, что Жвания просто убили по приказу Саакашвили. Если власти обмолвятся о том, что Жвания не был убит, то подавляющее большинство избирателей воспримет это как предательство. Будут говорить, что новые власти "спелись" с Саакашвили. Так что положение действительно тяжелое для нынешних властей.

Даже если следствие покрывало какие-то пикантные детали, неужели они должны помешать нам, гражданам Грузии, требовать установления правды?
– Много говорили о том, что команда Михаила Саакашвили пыталась скрыть некие пикантные обстоятельства отношений между Зурабом Жвания и Раулем Юсуповым и именно этим объясняются все странности, о которых столько писалось в прессе. Вы давно знали Зураба Жвания, насколько эти слухи обоснованы?

– Об этом я ничего не могу сказать. Слухи действительно ходили. Были публикации и до, и после гибели Зураба, в которых прямо указывалось, что он гомосексуал. Но даже если следствие покрывало какие-то пикантные детали, неужели они должны помешать нам, гражданам Грузии, требовать установления правды? Если даже и есть такие пикантные детали, какое они могли иметь отношение к смерти премьер-министра Грузии, который до того многие годы был председателем парламента? Подобные мелочи могут играть роль только в глубоко провинциальном обществе.

– А может, Саакашвили как раз и опасался традиционной гомофобии грузинского общества и боялся соответствующей реакции? Ведь речь идет о его ближайшем соратнике.

– Может быть, и так. В прошлом году, когда Саакашвили еще был президентом, он сказал, что существует подробный отчет ФБР, в котором много говорится о личной жизни Зураба Жвания, именно по этой причине не обнародованный грузинскими властями. Однако членам семьи документ показали. А дальше Саакашвили заявил: "Для нас очень дорога память нашего друга Зураба Жвания, и если для членов его семьи она недорога, пусть это останется на их совести". Я очень надеялся, что новое правительство опровергнет заявление Саакашвили. Они могли сразу же опубликовать секретный отчет ФБР, если там ничего подобного нет. Но правительство до сих пор молчит по этому поводу, и это дает карт-бланш тем, кто педалирует версию, согласно которой странности в деле объясняются попыткой Саакашвили скрыть пикантные подробности дела Жвания, а не тем, что он был кем-то убит. Нино Жвания пришла к генеральному прокурору вместе с начальником аппарата своего покойного мужа Хатуной Гогоришвили. Там ей показали все материалы, и вдова спросила: необходимо ли все это опубликовать? Ей ответили, что семья может запретить публикацию. Тогда Нино Жвания попросила никогда не публиковать эти материалы, – рассказал Петре Мамрадзе.

Рассуждая о странной смерти влиятельного политика, в Грузии, помимо вопроса о том, кому была выгодна эта смерть, задаются и вопросом о том, что могло бы измениться, если бы Жвания остался жив. Зураба Жвания часто сравнивают с Михаилом Саакашвили. Политолог Георгий Нодия считает, что между лидерами "революции роз" не было принципиальных разногласий:

– Конечно, по темпераменту это политики очень разные, но с точки зрения политических идей, вопросов развития демократии или решения конфликтов между ними не было принципиальных разногласий.

– Насколько масштабной в грузинской политике была фигура Жвания?

– Жвания – основоположник нового типа грузинской политики. Саакашвили оказался более успешным политиком, но все-таки пришел на грузинскую политическую сцену позже. Жвания олицетворяет прозападное, европейское направление в грузинской политике, и в этом смысле он, конечно, историческая фигура. Жвания был самым влиятельным председателем парламента в истории этого института.

– Насколько справедливы, на ваш взгляд, разговоры о том, что кому-то (например, Михаилу Саакашвили) могла быть выгодна смерть Жвания?

– Я совершенно уверен, что все это досужие измышления. Тут дело в человеческой психологии: когда премьер-министр умирает по такой идиотской причине, как отравление газом, людям трудно поверить, что это действительно несчастный случай, они сразу же начинают искать какие-то сложные политические причины. Причем, это ведь не просто человеческая психология, но и политическая спекуляция, которая используется для дискредитации определенных политических сил, – считает политолог Георгий Нодия.

В прокуратуре Грузии Радио Свобода сообщили, что следствие по делу о смерти Зураба Жвания продолжается. Обвинение в организации заговора или убийстве политика никому не предъявлено. Расследование, по словам представителя прокуратуры, завершится через несколько месяцев. Точно такая же формулировка звучала и два, и пять лет назад.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG