Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии осужден подозреваемый в убийстве российского дипломата


Гражданин России, уроженец Чечни Юсуп Лакаев, которого правоохранительные органы Абхазии и России обвиняют в убийстве высокопоставленного российского дипломата в Сухуми, приговорен в Грузии к 12 годам лишения свободы за ранение полицейского.

Российская прокуратура ранее заявила о необходимости экстрадиции Лакаева, но в Тбилиси утверждают, что не получали никаких официальных запросов на этот счет из Москвы. При этом Юсупу Лакаеву отказано в предоставлении политического убежища в Грузии.

Как передает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе, Батумский городской суд после девятимесячного разбирательства приговорил гражданина России Юсупа Лакаева к 12 годам лишения свободы за ранение полицейского. Инцидент произошел 13 сентября прошлого года в Батуми. Граждане Грузии – Тимур Бахтуридзе и Пируз Цулукидзе пытались тайно переправить гостя из Чечни в Турцию, но полиция решила проверить автомобиль, в котором они находились вместе с Лакаевым.

Юсуп Лакаев сразу выхватил пистолет и открыл стрельбу. За попытку нелегально перевести через границу Юсупа Лакаева Цулукидзе и Бахтуридзе приговорены к двухлетнему тюремному заключению.

За несколько дней до перестрелки в Батуми, 9 сентября, в Сухуми был убит вице-консул российского посольства в Абхазии, Дмитрий Вишернёв. Он был известен своей принципиальной позицией в вопросе возвращения квартир этническим русским, покинувшим Абхазию в 1990-е годы.

Преступник подошел к машине, в которой находились Дмитрий Вишернёв, а также его супруга Ольга, смертельно ранил обоих выстрелами из пистолета, а затем, по свидетельству очевидцев, уехал на троллейбусе, отправившись на восток Абхазии, откуда перебрался в Грузию. Из Грузии он планировал попасть в Турцию, но был схвачен в Батуми.

Позднее Следственный комитет Российской Федерации официально обвинил Юсупа Лакаева в этом убийстве и сообщил о подготовке запроса об экстрадиции российского гражданина из Грузии.

Несмотря на митинги родственников Лакаева, а также представителей грузинских правозащитных организаций, грузинские власти отказали Юсупу Лакаеву в предоставлении политического убежища.
XS
SM
MD
LG