Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Граница не на замке


Попытка штурма здания ПСУ. Киев, 12 июня

Попытка штурма здания ПСУ. Киев, 12 июня

Активисты Майдана недовольны действиями украинских пограничников

В Киеве в четверг активисты Майдана пытались штурмовать здание Государственной пограничной службы Украины. Активисты обвиняют ее руководство в коррупции и неспособности организовать защиту восточной границы, через которую проникают вооруженные группы наемников из России. Украинские власти заявляют, что в ближайшее время граница с Россией будет закрыта.

Около сотни активистов Майдана, в основном в камуфляжной форме, утром 12 июня пикетировали здание Пограничной службы Украины (ПСУ). Они требовали отставки руководителя ведомства Николая Литвина. Пикетчики обвиняли руководство погранслужбы в коррупции и плохой организации охраны пунктов въезда на территорию Украины на восточной границе. Вот как заместитель главы ведомства Павел Шишолин пытался отвечать на вопросы активистов Майдана:

– У вас был месяц на укрепление границы!
– Мы ее укрепили...
– Чем?
– Сформировали две тактические группировки...
– После того, как вы укрепили границу, сколько прорвалось машин с боевиками снова? Вы их просто пропустили...
– На данный момент ограниченно контролируется граница на луганском направлении, потому что там находятся казаки и группы пророссийски настроенных граждан.
Интерактивная карта переходов на границах Украины (с сайта ПСУ)

Интерактивная карта переходов на границах Украины (с сайта ПСУ)

Под выкрики “Позор!” попасть назад в здание погранслужбы чиновнику удалось только при помощи охраны. При этом особо активных протестующих, пытавшихся штурмовать здание, охранники поливали водой из пожарного брандспойта.

Между тем руководитель Антитеррористического центра Службы безопасности Украины Василий Крутов заявил об укреплении и закрытии границы с Россией в ближайшие дни. Для этого туда будут передислоцированы армейские подразделения. По словам депутата Верховной Рады Александра Бригинца, ситуацию на восточной границе парламентарии намерены рассмотреть в ближайшее время на закрытом заседании:

– На этом заседании будем пытаться разобраться, что происходит на границе. Конечно же, было бы идеально, чтобы Россия взяла на себя ответственность за тех бандитов, которые приникают на нашу территорию с ее стороны. И этого ожидают от российского президента Путина. Существует много видеозаписей, на которых видно, как беспрепятственно проходят эти люди, и, конечно же, ответственность за то, что они заходят к нам со стороны РФ, несет лично Путин. За то, что они без особых проблем пересекают украинскую границу, несет ответственность и наша пограничная служба, но только в той мере, в которой государство реагирует на эту проблему. Нельзя требовать, например, от ПСУ поставить пограничников через каждый метр на границе, если по существующему закону их гораздо меньше. Поэтому, возможно, нужно урегулировать этот вопрос на законодательном уровне. Надо принять решение, чтобы мы не рассчитывали на Россию как страну, которая не будет пропускать к нам вооруженных наемников, мы должны понимать, что Россия и сепаратисты – это сейчас одно и то же, поэтому надо выстраивать линию фронта. Нашу границу, вероятно, необходимо укреплять не только погранчастями, но и частями национальных Вооруженных сил и по другому отстраивать систему защиты границы, – считает Александр Бригинец.


Мы должны понимать, что Россия и сепаратисты – это сейчас одно и то же
Только сухопутная граница Украины с Россией составляет около двух тысяч километров. Для того чтобы противодействовать проникновению через границу боевиков и военной техники, в Верховной Раде многие настаивают на введении военного положения в Донецкой и Луганской областях. По мнению экс-министра обороны, первого руководителя Службы безопасности Украины Евгения Марчука, “если президент страны Петр Порошенко сможет взять проблему украинско-российской границы под жесткий личный контроль, то за два-три года при условии выделения 30-50 миллиардов гривен из бюджета плюс 2 миллиарда евро спонсорской помощи ее можно будет решить по-серьезному. Нам надо будет просить Европу, чтобы помогла новейшим оборудованием и деньгами, поскольку вскоре это будет граница не между Украиной и Россией, а между Европой и Россией", – написал на своей странице в Facebook Евгений Марчук.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG