Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На конгрессе ФИФА упразднен институт футбольных агентов


В бразильском Сан-Паулу состоялся 64-й конгресс Международной федерации футбола (ФИФА). Одной из главных новостей стало решение конгресса по упразднению института футбольных агентов. Теперь в уставе ФИФА будет отсутствовать понятие "агент футболиста", вместо него появится новый футбольный термин – "посредник".

С 1 апреля 2015 года, когда в силу вступит новая поправка ФИФА насчет футбольных агентов, права на футболистов смогут принадлежать только клубам или специально созданным компаниям, а не представителям игрока. Ранее агентам могли принадлежать права на футболистов.

С указанной даты посредники будут обязаны регистрировать все трансферы в своих национальных федерациях, а все споры должны будут решаться в гражданских судах. За один трансфер представитель игрока может получить не более 3% от суммы трансфера (но не более 2 млн долларов) или базового дохода футболиста. Ранее размер агентского бонуса не был ограничен ФИФА, а сумма заработка не могла превышать 10%.

Новые правила запрещают любые выплаты посредникам в случаях, когда речь идет о несовершеннолетних футболистах.

Другой темой конгресса ФИФА стал "катарский скандал". Британская пресса с начала июня публикует серии материалов о том, что представители Катара купили право на проведение чемпионата мира по футболу 2022 года. Президент федерации футбола республики Конго Омари Селемани заявил, что Конфедерация футбола Африки (КАФ) требует прекратить очернения и клевету в свой адрес. КАФ в связи с распространением информации о подкупе в британских СМИ пригрозила последним судебным процессом.

Также был заслушан доклад катарской делегации, которая должна была дать объяснения по поводу обвинений в коррупции. Решение будет вынесено не ранее сентября – октября.

Кроме того, на конгрессе было принято решение выделить 2,153 миллиарда долларов на подготовку к мировому первенству по футболу, которое пройдет в 2018 году в 11 городах России.
XS
SM
MD
LG